Penggunaan Platform “Kenali Arsipmu” Berbasis Google Sites untuk Meningkatkan Efektivitas Pengelolaan Arsip Balai POM di Kendari - Gede Pari Asmenata; Wahyono, Effendi (ARCHIVIST: Indonesian Journal of Archival, 2025)
Pengelolaan arsip yang efektif dan efisien menjadi tantangan penting bagi instansi pemerintahan maupun swasta, termasuk juga Balai Pengawas Obat dan Makanan (Balai POM) di Kendari sebagai lembaga pemerintah yang mempunyai tugas dan fungsi di bidang Pengawas Obat dan Makanan di Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penggunaan Platform “Kenali Arsipmu” berbasis Google Sites sebagai solusi untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan arsip di Balai POM di Kendari. Platform ini dirancang untuk memudahkan pengguna atau pengelola arsip dalam melakukan penciptaan arsip, penggunaan arsip, pemeliharaan arsip serta penyusutan arsip. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data, responden dalam penelitian ini adalah pengelola arsip Balai POM di Kendari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan platform “Kenali Arsipmu” berhasil meningkatkan efektivitas pengelolaan arsip Balai Pengawas Obat dan Makanan di Kendari. Hal ini tercermin dari peningkatan efisiensi waktu dalam pencarian arsip, pengelolaan arsip serta meningkatkan nilai pengawasan kearsipan internal Balai POM di Kendari. Kata Kunci : Pengelolaan Arsip, Google Sites, Efektivitas, Pengawasan Kearsipan Internal, Balai POM di Kendari