Upaya Penyelamatan Informasi Arsip Akta Cerai Melalui Digitalisasi Menggunakan Google Sites Pada Pengadilan Agama Pinrang Sulawesi Selatan - Arizka Utami (ARCHIVIST: Indonesian Journal of Archival, 2025)
Revolusi Industri 4.0 yang ditandai dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, mendorong integrasi teknologi digital, fisik, dan biologis. Perubahan ini tidak hanya memudahkan berbagai aktivitas manusia khususnya pada institusi pemerintahan, namun juga memberikan dampak yang signifikan terhadap pengelolaan arsip. Sistem pengelolaan arsip yang sebelumnya bersifat manual atau tradisional kini bertransformasi menjadi sistem digital yang memungkinkan pengelolaan arsip lebih efisien, aman, dan mudah diakses. Transisi ini mencerminkan pentingnya memanfaatkan teknologi untuk mendukung efisiensi administrasi dan mengurangi ketergantungan pada arsip berbentuk kertas. Volume arsip kertas/konvensional akan terus meningkat setiap waktunya, jika tidak dikelola dengan baik akan berdampak pada kekurangan tempat penyimpanan arsip serta kendala dalam proses temu kembali arsip. Digitalisasi arsip menjadi solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan memanfaatkan aplikasi Google Sites sebagai wadah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengelolaan arsip akta cerai yang belum optimal pada Pengadilan Agama Pinrang Sulawesi Selatan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagai produk dari layanan pengadilan, arsip akta cerai perlu dikelola dengan baik agar terjamin keselamatannya dengan cara digitalisasi menggunakan aplikasi Google Sites. Digitalisasi arsip akta cerai menggunakan Google Sites ini dapat memfasilitasi dan mempermudah petugas pelayanan produk dalam temu kembali arsip akta cerai pada Pengadilan Agama Pinrang.