Efektivitas Implementasi Sistem Informasi Naskah Elektronik Terintegrasi (SINERGI) dalam Meningkatkan Efisiensi Kerja Pegawai Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Pendidikan Indonesia - Hadi, Alfian (ARCHIVIST: Indonesian Journal of Archival, 2026)
Transformasi digital dalam pengelolaan kearsipan telah menjadi kebutuhan mendesak bagi institusi pendidikan tinggi di era digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas implementasi Sistem Informasi Naskah Elektronik Terintegrasi (SINERGI) dalam meningkatkan efisiensi kerja pegawai di Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan metode campuran dengan mengombinasikan metode kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui survei terstruktur kepada 25 pegawai LPPM dan wawancara mendalam dengan 7 informan kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SINERGI memberikan dampak positif signifikan terhadap efisiensi kerja pegawai dengan tingkat kepuasan pengguna mencapai 85%. Sistem ini berhasil mengurangi waktu pemrosesan dokumen hingga 60% dan meningkatkan akurasi pengelolaan arsip sebesar 75%. Temuan menunjukkan bahwa kemudahan akses, fitur pencarian yang canggih, dan integrasi tanda tangan elektronik menjadi faktor kunci keberhasilan implementasi. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan sistem digitalisasi kearsipan di institusi pendidikan tinggi Indonesia.