Politik Pengetahuan, Pendidikan Pribumi dan Penyedian Buku Pelajaran Sekolah : Pendirian dan Perkembangan Depot Van Leermiddelen di Hindia Belanda (1878–1898) - Putra, Purwanto (ARCHIVIST: Indonesian Journal of Archival, 2026)
Artikel ini menganalisis latar belakang pendirian, perkembangan kelembagaan, serta dinamika politik pengetahuan terkait Depot van Leermiddelen sebagai lembaga penyedia bahan ajar pada masa Hindia Belanda (1878–1898). Intinya Depot van Leermiddelen berfungsi sebagai gudang dan menjual buku-buku untuk kebutuhan pendidikan pribumi. Kemudian sedikit menyinggug keterkaitannya dengan Kantoor voor de Volkslectuur dan Balai Pustaka. Menggunakan metode historis yang mencakup tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi, penelitian ini memeriksa berbagai sumber primer seperti Staatsblad 1878, Regeerings-Almanak, katalog depot, pemberitaan surat kabar kolonial, serta kajian akademik tentang sejarah perbukuan dan pendidikan kolonial. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pendirian depot merupakan bagian dari strategi kolonial untuk mengontrol aliran pengetahuan dan menstandarkan bahan pelajaran bagi sekolah pribumi. Pada dekade 1890-an, depot tidak hanya berfungsi sebagai simpul hulu administrasi pendidikan, tetapi juga masuk ke ranah pasar buku, bukan hanya sebatas menjual buku tetapi juga memfasilitasi penjualan buku-buku lain, peta, atlas dan bahan cetakan lainnya, sebagai agen buku sekolah pribumi. Pernah pula melalui kasus rabat Atlas Nederlandsch-Indië, memunculkan friksi antara Depot dengan pedagang buku swasta. Catalogus Depot 1898 kemudian menegaskan upaya standardisasi dan pembatasan distribusi pada sekolah pemerintah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa periode 1878–1898 merupakan fase awal terbentuknya sistem penyediaan bahan ajar yang sangat berpusat pada negara (state-centered), dan menunjukkan bagaimana kebijakan pendidikan kolonial membentuk struktur pengetahuan serta memengaruhi perkembangan sistem pendidikan Indonesia modern.