Arsip Statis “SOBSI 1950-1965 No. 70, DN SOBSI: Kegiatan Organisasi Serikat Buruh Kereta Api (SBKA)” sebagai Sumber Primer dalam Penelitian Sejarah - Noviary Sastra Asmara; Dewiki, Santi (ARCHIVIST: Indonesian Journal of Archival, 2026)
Arsip statis sebagai sumber primer adalah komponen utama dalam penelitian sejarah. Arsip statis yang digunakan sebagai sumber primer dalam penelitian sejarah bertema buruh, salah satunya adalah Arsip (SOBSI) Sentra Organisasi Buruh Seluruh Indonesia 1950-1965 No. 70, dengan deskripsi arsip “DN (Dewan Nasional): tentang kegiatan organisasi Serikat Buruh Kereta Api (SBKA) tanggal 23 Mei 1960-4 September 1965. Arsip tersebut membahas mengenai kegiatan SOBSI, khususnya organisasi buruh kereta api yang berafiliasi dengan SOBSI, yakni Organisasi SBKA. Pokok permasalahan dan tujuan dalam penulisan artikel ini, yakni untuk mengetahui bagaimana aksesibilitas dan layanan, kriteria, serta peran arsip statis SOBSI No. 70 sebagai sumber primer dalam penelitian sejarah, sehingga penelitian ini dapat memberikan manfaat untuk pengetahuan, pemahaman, dan wawasan untuk penelitian lebih lanjut serta masyarakat umum mengenai arsip statis atau arsip bersejarah yang digunakan sebagai sumber primer dalam penelitian sejarah. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah aksesibilitas arsip SOBSI No. 70 mempunyai aksesibilitas yang mudah dijangkau serta dapat diakses melalui layanan langsung dan tidak langsung. Arsip SOBSI No. 70 sebagai sumber primer memenuhi kriteria dalam tahapan metode penelitian sejarah, yakni kredibel, autentik, mempunyai nilai guna sekunder, sezaman dan berhubungan langsung dengan peristiwa yang dilakukan oleh Serikat Buruh Kereta Api (SBKA) saat itu. Arsip SOBSI No. 70 berperan penting dalam merekonstruksi sejarah bertema buruh, khususnya organisasi Serikat Buruh Kereta Api.