Implementasi Penyusutan Arsip Inaktif di Lingkungan Pusat Pengembangan Kompetensi Aparatur Sipil Negara (PPKASN) Kementerian Sekretariat Negara - Ratna Nurwitasari; Endang Fatmawati (ARCHIVIST: Indonesian Journal of Archival, 2025)
Sejak berdiri pada tahun 2008, Pusat Pengembangan Kompetensi Aparatur Sipil Negara (PPKASN) Kementerian Sekretariat Negara telah menghasilkan begitu banyak arsip sehingga perlu dilakukan penyusutan untuk menghindari penumpukan arsip. Melalui studi kasus, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi penyusutan arsip di PPKASN dan faktor apa saja yang mempengaruhi optimalisasi penyusutan arsip tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumen. Wawancara dilakukan kepada dua orang informan yang berperan penting dalam pemindahan arsip inaktif yaitu Kepala Bagian Dukungan Administrasi dan Arsiparis Ahli Pertama di PPKASN Kementerian Sekretariat Negara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan penyusutan arsip inaktif di PPKASN sudah berjalan dengan cukup baik, namun belum terlaksana secara optimal. Oleh karena itu, penerapan Jadwal Retensi Arsip (JRA) dan optimalisasi SDM kearsipan perlu dilakukan agar kegiatan penyusutan arsip di PPKASN dapat berjalan dengan lebih baik dan sesuai dengan kaidah kearsipan.