Strategi Komunikasi untuk Edukasi Kesehatan di TikTok melalui Konten @qonitcah: Communication Strategies for Health Education on TikTok Through @qonitcah’s Content - Shafa, Nazala Yalqa; Nurkhalila Fajrini (Communicatio: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
Tingginya penggunaan TikTok di Indonesia sejalan dengan rendahnya literasi kesehatan serta meluasnya penyebaran misinformasi di media sosial, membuka peluang bagi health influencer untuk berkontribusi dalam memberikan edukasi kesehatan yang kredibel dan menarik guna meningkatkan literasi kesehatan masyarakat. Salah satu health influencer yang sering memberikan edukasi kesehatan di TikTok adalah Qonitah Faridah Pranadisti dengan akun @qonitcah. Penelitian ini menganalisis secara lebih dalam strategi yang digunakan Qonitah dalam memanfaatkan TikTok untuk menyusun pesan yang efektif dan kredibel serta berdampak pada literasi kesehatan masyarakat dengan menerapkan teori 4C (context, communication, collaboration, dan connection). Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dari observasi secara langsung dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Qonitah mampu menyampaikan edukasi kesehatan melalui pendekatan informal yang mudah dipahami. Qonitah juga aktif dalam berinteraksi dengan audiens dan menggunakan visual yang kreatif. Selain itu, Qonitah berhasil menjaga hubungan yang berkelanjutan dengan audiens melalui konsistensi unggahan. Namun, komponen collaboration yang dilakukan Qonitah dengan pihak lain masih belum dimaksimalkan.