Kemauan Belajar Bahasa Asing untuk Berkomunikasi di Belgia di Kalangan Au Pair Amerika Latin - Oktaviani, Rosita; Solihat, Manap (Communicatio: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
Bahasa merupakan salah satu unsur pembentuk terjadinya komunikasi antarbudaya yang merupakan aktivitas sehari-hari yang dialami oleh au pair. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh faktor-faktor komunikasi antarbudaya terhadap motivasi au pair dalam mempelajari bahasa lokal di Belgia—bahasa Belanda, bahasa Prancis atau bahasa Jerman. Penelitian ini menggunakan penelitian kualilatif dengan metode fenomenologis, pengumpulan data diperoleh melalui wawancara tidak terstruktur yang dilakukan dengan sambungan telepon dengan lima informan dari lima negara di Amerika Latin. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan bahasa menjadi faktor utama yang mendorong au pair termotivasi untuk mempelajari bahasa yang ada di Belgia. Fungsi bahasa sebagai alat komunikasi dan unsur pengetahuan dalam komunikasi antarbudaya dipahami oleh au pair, dalam penyesuain diri yang dilakukan mereka perlu memenuhi kompetensi pengetahuan untuk dapat berkomunikasi dengan efektif dan membangun hubungan yang bermakna dengan keluarga angkat, orang terdekat, dan masyarakat sekitar yang berada di Belgia.