Efektivitas Konten Foto vs. Reels Instagram Bea Cukai Palangkaraya - Suwatno (Communicatio: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
Media sosial telah menjadi komponen kunci dalam komunikasi modern, memungkinkan interaksi yang lebih luas dan cepat antara individu dan organisasi. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi dan membandingkan efektivitas konten foto dan Reels di Instagram Bea Cukai Palangkaraya dalam meningkatkan keterlibatan pengguna. Dengan pendekatan kuantitatif, deskriptif, dan komparatif, penelitian ini menganalisis data keterlibatan dari akun Instagram Bea Cukai Palangkaraya (@bcpalangkaraya) selama periode 13 Juni 2023 hingga 14 Juni 2024. Data yang dikumpulkan meliputi likes, comments, shares, saves, impressions, profile visits, dan account reached. Hasil analisis menunjukkan bahwa konten Reels lebih efektif dalam mendorong keterlibatan pengguna dibandingkan konten foto, dengan rata-rata metrik keterlibatan yang lebih tinggi pada Reels. Temuan ini mendukung literatur yang menyatakan bahwa konten video lebih menarik bagi pengguna media sosial dibandingkan konten statis. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah saran bagi Bea Cukai Palangkaraya untuk meningkatkan frekuensi penggunaan Reels dalam strategi komunikasi publik mereka guna mencapai transparansi dan partisipasi yang lebih efektif. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman efektivitas jenis konten di media sosial dan menawarkan panduan bagi instansi pemerintah dalam memaksimalkan media sosial untuk komunikasi publik.