Strategi Komunikasi Interpersonal Guru Dalam Pencegahan Bullying di Lingkungan Taman Kanak-Kanak : (Studi Kasus TK Al-Ikhlas Karangantu) - Mushar, Nur Rafia; Yeza Pradhipta, Amelia (Communicatio: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
Bullying pada anak usia dini merupakan masalah serius yang memerlukan perhatian khusus, terutama mengingat dampak negatifnya terhadap perkembangan sosial dan emosional anak. Penelitian ini mengungkapkan strategi komunikasi interpersonal yang diterapkan oleh guru di TK Al-Ikhlas Karangantu untuk mencegah bullying. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara dengan tiga orang guru TK Al-Ikhlas Karangantu. Berdasarkan hasil wawancara ini, strategi komunikasi interpersonal yang dilakukan TK Al-Ikhlas untuk penyampaian pesan pencegahan bullying adalah menciptakan komunikasi dua arah yang terbuka antara guru dan murid, mengenalkan pesan pencegahan anti bullying melalui media yang menarik perhatian murid TK, dan menjadi role model bagi murid TK melalui perkataan dan tindakan guru yang menunjukkan sopan santun dan saling menghormati. Penerapan strategi komunikasi interpersonal ini diharapkan dapat menciptakan komunikasi yang efektif antara guru dan murid TK serta interaksi yang positif sesama murid TK.