Pemanfaatan Instagram sebagai Media Komunikasi Internal dalam Membangun Budaya Organisasi: Studi Kasus PT Suzuki Indomobil - lestari, Tri yulia; Nurkhalila Fajrini; Yulia, Irla (Communicatio: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
PT Suzuki Indomobil Motor dan PT Suzuki Indomobil Sales menggunakan media sosial Instagram @simsisfamily dalam komunikasi internal perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan konten media sosial Instagram dalam membentuk komunikasi organisasi PT Suzuki Indomobil Motor dan PT Suzuki Indomobil Sales. Dengan menggunakan metode penelitain kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi online, wawancara mendalam, dan tinjauan literatur. Penelitian ini didasarkan pada Media Richness Theory yang diperluas oleh Sproul dan Valacich, yang menekankan kemampuan media untuk menyampaikan informasi secara efektif melalui elemen visual dan interaksi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan konten Instagram membantu membangun budaya organisasi yang erat dengan menciptakan komunikasi yang interaktif dengan karyawan. Fitur-fitur seperti unggahan foto, video, dan cerita digunakan untuk berbagi informasi perusahaan, meningkatkan keterlibatan karyawan, serta menciptakan rasa kebersamaan. Akun ini juga terbukti efektif dalam menyampaikan pesan organisasi secara real-time, efisien, dan aman melalui pengelolaan akses yang terverifikasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan Instagram sebagai platform komunikasi internal dapat meningkatkan efektivitas komunikasi organisasi, mengurangi hambatan jarak, dan memperkuat hubungan internal dalam mendukung budaya organisasi yang positif. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Instagram, Komunikasi organisasi, Media Richness Theory