Memikirkan kembali nasionalisme: Pendekatan inovatif untuk memperkokoh identitas dan persatuan - Utami, Risa Rizki (Journal of Humanities and Civic Education, 2023)
Dalam era globalisasi dan perubahan sosial yang cepat, diperlukan strategi baru untuk menginspirasi jiwa nasionalisme dan semangat kebangsaan di kalangan generasi muda. Kajian ini membahas tentang penguatan nasionalisme dan eksplorasi strategi inovatif dalam memperkuat identitas dan persatuan bangsa. Melalui pendekatan kualitatif dan analisis tematik, kajian ini berfokus pada nilai-nilai Pancasila dalam membangun kesadaran akan identitas nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan nasionalisme adalah langkah penting untuk membangun Indonesia yang lebih tangguh. Perlu ada upaya inovatif yang memiliki potensi untuk menciptakan dampak positif dalam membangun Indonesia yang kuat, bersatu, dan berdaya saing di panggung global dengan tetap berdiri di atas identitas nasional.