Relevansi demokrasi deliberatif Jürgen Habermas dengan pendidikan kewarganegaraan - Nur Rahmawati, Elly; Samsuri; Suyato (Journal of Humanities and Civic Education, 2024)
Kajian ini membahas relevansi antara konsep demokrasi deliberatif Jurgen Habermas dengan pendidikan kewarganegaraan. Konsep demokrasi deliberatif Habermas menekankan pentingnya komunikasi rasional dan partisipasi aktif dalam pengambilan keputusan politik. Pendidikan kewarganegaraan, sebagai bagian penting dari proses pendidikan, bertujuan membentuk warga negara yang aktif, terlibat, dan memiliki pemahaman mendalam tentang prinsip-prinsip demokrasi. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah pendekatan studi kepustakaan, dengan menggali referensi melalui kajian teoretis terhadap dokumen-dokumen seperti jurnal dan buku yang relevan dengan topik masalah. Kajian ini menjelaskan bagaimana pendidikan kewarganegaraan dapat menjadi landasan yang relevan bagi demokrasi deliberatif dan membantu membangun keterampilan komunikasi serta dialog rasional yang penting dalam demokrasi deliberatif. Selanjutnya, kajian ini menyoroti peran pendidikan kewarganegaraan dalam mendorong partisipasi aktif warga negara dalam proses politik. Kesimpulannya, kajian ini menegaskan bahwa pendidikan kewarganegaraan memiliki relevansi yang kuat dengan demokrasi deliberatif Habermas. Melalui pendidikan kewarganegaraan, kita dapat membentuk warga negara yang memiliki pemahaman mendalam tentang demokrasi deliberatif, keterampilan komunikasi yang efektif, dan kesiapan untuk berpartisipasi aktif dalam pengambilan keputusan politik yang melibatkan seluruh masyarakat.