EFEKTIFITAS E-MODUL PRAKTIKUM BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA SMA NEGERI 4 CILEGON - Fatihah, Wahyu (Journal of Learning and Technology, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektifitas e-modul praktikum berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan kreativitas dan hasil belajar pada pokok bahasan asam basa. Sabjek penelitian adalah siswa SMAN 4 Cilegon kelas XI IPA-1 sebanyak 34 orang. Penelitian menggunakan metoda R&D (Research and Development) dengan model ADDIE (Analize, Design, Development, Implementation and Evaluation), dan desain penelitian menggunakan One Group Pretest-Posttest. Hasil Uji Efektifitas menghasilkan skor kreativitas belajar sebesar 76 dengan kategori ”kreatif”. Skor angket penilaian guru adalah 77% dengan kategori ”efektif”. Skor angket penilaian siswa adalah 87,32% dengan kategori ”sangat efektif”. Sehingga nilai efektifitas rata-rata dari angket guru bidang studi dan siswa adalah 82,16% dengan kategori ”sangat efektif”. Hasil N-gain sebesar 77,35 menunjukkan bahwa penggunaan e-modul praktikum berbasis kearifan lokal ”efektif” untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pokok bahasan Asam Basa. Dari hasil uji efektifitas yang telah dilakukan menunjukkan bahwa perpaduan kecanggihan teknologi berupa e-modul dan pemanfaatan kearifan lokal menjadikan e-modul praktikum lebih menarik serta dapat digunakan sebagai media sekaligus sumber belajar.