Studi Pola Kemitraan Petani Padi Dharma Nina Ayu (DNA) pada CV Re Agro Lestari Kabupaten Indramayu

Authors

  • Dodik Suprayogi Universitas Terbuka
  • Pepi Rospina Pertiwi Universitas Terbuka

DOI:

https://doi.org/10.33830/saintek.v1i1.10033.2024

Keywords:

kemitraan, kemitraan petani padi, padi, pola kemitraan

Abstract

Kemitraan Padi Dharma Nina Ayu (DNA) dilakukan untuk memenuhi kebutuhan pasar modern terhadap beras DNA yang produksinya banyak dikembangkan di Kabupaten Indramayu melalui kemitraan antara petani dengan CV Re Agro Lestari. Namun, pola dan implementasi pelaksanaan kemitraan seringkali masih menjadi isu yang kurang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemitraan CV Re Agro Lestari yang telah berjalan, menganalisis pola kemitraan yang terbentuk, menjelaskan keunggulan dan kelemahan kemitraan serta faktor-faktor yang mempengaruhi ketertarikan petani dalam mengikuti kemitraan. Pengambilan data dilakukan menggunakan metode wawancara, observasi lapangan dan studi literasi, selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat sebagai sentra Padi DNA. Jumlah sampel adalah 30 petani yang bermitra dengan CV Re Agro Lestari. Hasil penelitian menunjukkan CV Re Agro Lestari sejak 2021 telah menjalin kemitraan budidaya Padi DNA seluas 694,6 hektare tersebar di 12 kecamatan di Kabupaten Indramayu.  Pola kemitraan yang terbentuk adalah kemitraan inti plasma, petani sebagai produsen yang menghasilkan padi DNA dan CV Re Agro Lestari sebagai perusahaan menyediakan bantuan permodalan, pembinaan budidaya dan offtacker.  Selain itu, pola kemitraan yang terjalin juga mengadopsi pola kemitraan Closed Loop agribisnis yaitu mengkolaborasikan semua unsur mulai dari petani, kelembagaan petani, kios tani, offtaker dan pemerintah daerah. Kemitraan ini memiliki keunggulan seperti akses pembiayaan tanpa perbankan, jaminan harga dan pasar, pendampingan budidaya, dan pengadaan pupuk obat pertanian yang terjangkau, sedangkan kelemahannya antara lain pembayaran tempo tujuh hari kerja, infleksibilitas harga kontrak, lemahnya strandarisasi hasil panen, serta pupuk dan obat pertanian yang kurang efektif. Ketertarikan petani dalam mengikuti kemitraan dipengaruhi oleh faktor adanya jaminan pasar dan harga.

References

Badan Pusat Statistik Kabupaten Indramayu. (2023). Kabupaten Indramayu Dalam Angka 2023. [Diakses April 2024].https://indramayukab.bps.go.id/.

Badan Pusat Statistik Indonesia. (2023). Berita Resmi Statistik No. 86/12/Th. XXVI, 4 Desember 2023. [Diakses April 2024]. https://www.bps.go.id/id/

Badan Pusat Statistik Indonesia. (2023).Rata-rata Harga Gabah Bulanan Menurut Kualitas Komponen Mutu dan HPP di Tingkat Penggilingan Tahun 2022-2023. [Diakses Maret 2024]. https://www.bps.go.id/id/

Badan Pusat Statistik Jawa Barat. (2024). Produksi padi menurut kabupaten/kota (ton) 2021-2023. [Diakses Mei 2024]. https://jabar.bps.go.id/

Badan Pusat Statistik Jawa Barat. (2024). Luas Panen Tanaman Padi menurut kabupaten/kota (hektar) 2021-2023. [Diakses Mei 2024]. https://jabar.bps.go.id/

Erawan, E., Fitri Awaliyah., & Fadil Mustaqiem. (2024). Faktor-faktor yang Memengaruhi Keputusan Petani Untuk Berkontribusi pada Kemitraan Closed Loop Agribisnis di Kabupaten Garut. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 10(1): 738-749

Food Station Tjipinang Jaya. (2023). HPP GKP Padi Dharma Nina Ayu “Bawor” 2022-2023. Jakarta: On-Farm FS.

Food Station Tjipinang Jaya. (2023). Persebaran luas tanam kemitraan Padi Dharma Nina Ayu (DNA) di Kabupaten Indramayu periode MT 2 2022 sampai dengan MT 2 2023. Jakarta: On-Farm FS.

Hardani., Andriani, H., Ustiawaty, J., Utami, E.F., Istiqomah, R.R., Fardani, R.A., Sukmana, D.K., & Auliya, N.H. (2020). Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitatif. Yogyakarta: CV. Pustaka Ilmu Grup.

Mastuti, R., Abdullah, A., & Kasmi, M. (2022). Perencanaan Agribisnis Pertanian Berkelanjutan. Yayasan Kita Menulis.

Sunarto., & Priyanto, B. (2019). Ekonomi Agribisnis. Jakarta: Pusat Pendidikan Pertanian.

Umyati, S. (2019). Pengaruh pola kemitraan Terhadap Pendapatan Usaha Tani Kentang (Solanum tuberosum L). Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 7 (1), 53-57.

Windari, W. (2021). Model Pemberdayaan Masyarakat Dalam Upaya Pembangunan Ekonomi Lokal Berbasis Produksi Di Pedesaan. Jurnal Agirekstensia. 20(1).

Wulandari, M. & Hendrik J.N. (2023). Pengaruh Kemitraan Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Petani Dan Lembaga Mitra (Suatu Kasus Di Asosiasi Aspakusa Makmur). JIA (Jurnal Ilmiah Agribisnis) : Jurnal Agribisnis dan Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian, 5(3), 84-92.

Yanita, M., Saputra, A., & Fauzia, G. (2023). Studi Pola Kemitraan Petani Kelapa Sawit Swadaya pada Koperasi Perkasa Nalo Tantan Kabupaten Merangin. Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 5, 241-250. Doi: 10.30595/pspfs.v5i.729.

Zakaria, F. (2015). Pola Kemitraan Agribisnis. Gorontalo: Ideas Publishing.

Downloads

Published

2024-09-20

Issue

Section

Articles