Pengembangan Teknologi Fermentasi Pakan Berbasis Hijauan untuk Peningkatan Kualitas Nutrisi pada Ternak Kambing (Rojokoyo Farm)

Authors

  • Fahmi Junaidi Universitas Terbuka
  • Dani Widiantoro Adi Winarno Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.33830/saintek.v1i1.10047.2024

Keywords:

fermentasi, nutrisi pakan, pakan, pertumbuhan kambing

Abstract

Penggunaan pakan hijauan berkualitas dan bernutrisi tinggi merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan produktivitas ternak kambing. Namun, hijauan segar seringkali memiliki keterbatasan dalam hal ketersediaan nutrisi yang optimal dan daya simpan yang pendek. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teknologi fermentasi pakan berbasis hijauan guna meningkatkan kualitas nutrisi pada ternak kambing Rojokoyo Farm. Metode penelitian yang digunakan adalah desain eksperimental dengan pendekatan kuantitatif. Dengan dilakukannya pengamatan selama 60 hari dengan dua perlakuan selama pemeliharaan yakni A0 sebagai kontrol tanpa pemberian pakan fermentasi, dan perlakuan A1 dengan pemberiaan pakan fermentasi berbasis hijauan. Adapun parameter pengujian pada kualitas pakan fermentasi yakni analisa kimia (bahan kering, kadar protein, kadar lemak, kadar abu dan kadar serat kasar), sedangkan pada objek sampel dilakukan pengukuran nilai pertumbuhan bobot mutlak, konsumsi pakan dan efisiensi pakan. Hasil dari pemberian pakan dengan fermentasi berbasis hijauan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan bobot mutlak kambing dengan rata-rata selisih 0,656 kg, konsumsi pakan 134, 435%, efisiensi pakan 0,0656%, serta rata rata selisih bahan kering, protein, lemak, abu dan serat kasar antara pakan A1 dengan A0 secara berturut-turut adalah 0,633%, 4,418%, 1,76%, 0,1387% dan 0,122%.

References

Fitrawaty, F., Sipahutar, H., Siregar, A. M., Harahap, M. H., Panggabean, D. D., & Syah, D. H. (2023). Peningkatan Kualitas Pakan Ternak dengan Teknik Fermentasi pada Kelompok Usaha Ternak Kambing di Desa Patumbak I Deli Serdang. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 223-235.

Kabeakan, N. T. M. B., Alqamari, M., & Yusuf, M. (2020). Pemanfaatan Teknologi Fermentasi Pakan Komplet Berbasis Hijauan Pakan Untuk Ternak Kambing. IHSAN: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 196-203.

Kantja, I. N., Nopriani, U., & Pangli, M. (2022). Uji kandungan nutrisi tepung daun kelor (Moringa oleifera L) sebagai pakan ternak. Jurnal Riset Rumpun Ilmu Hewani, 1(1), 1-7.

Mulyadi, M. (2018). Tantangan dan Peluang dalam Budidaya Kambing di Indonesia. Jurnal Peternakan Indonesia, 20(1), 23-30.

Prabowo, A. (2010). Budidaya Ternak Kambing. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sumatra Selatan. Palembang.

Purnomo, H., & Sulastri, S. (2019). Pengaruh proses fermentasi terhadap nilai nutrisi dan kecernaan hijauan pakan. Jurnal Ilmu Ternak Indonesia, 14(2), 98-105.

Putra, A. N., Pradana, A. C., Novriansyah, D., & Mustahal, M. (2019). Effect of dietary fermented lamtoro (Leucaena leucocephala) leaves flour in feed on digestibility and hematological parameters of catfish (Clarias sp.). e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 8(1), 951-964.

Rachmawati, R., Handayani, H., & Suryani, S. (2019). Peningkatan Kualitas Nutrisi Hijauan melalui Teknologi Fermentasi. Jurnal Nutrisi dan Pakan Ternak, 15(3), 111-119.

Santoso, S. (2017). Adaptabilitas Kambing pada Berbagai Agroekosistem. Jurnal Ilmu Ternak, 12(2), 45-52.

Setiawan, B., Yulianto, S., & Kholik, M. R. N. (2021, November). Pelatihan Kewirausahaan Proses Pembuatan Mesin Pengaduk Pakan Ternak Unggas Di Desa Lebak Wangi–Sepatan Kabupaten Tangerang. In Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ (Vol. 1, No. 1).

Sudarmadji, S. (1979). Food consumption patterns and the ASEAN food dilemma. Contemporary Southeast Asia, 1(1), 92-105.

Suharyono, A. S., Hasanudin, U., & Kurniadi, M. (2011). Proses Sterilisasi Sari Buah Terong Ungu (Solanum melongena) Dengan Sistem Ozonisasi. Jurnal Kimia Terapan Indonesia, 13(1).

Suryani. (2018). Pengaruh Kadar Air Terhadap Kualitas Pakan dan Kesehatan Ternak Ruminansia. Jurnal Ilmu Ternak, 15(2), 120-126.

Sutrisno, S. (2020). Implementasi Teknologi Fermentasi Pakan Hijauan pada Peternakan Kambing. Jurnal Teknologi Peternakan, 25(1), 55-63.

Suyitman, S., & Wahyuni, S. (2017). Pengaruh fermentasi terhadap kandungan nutrien dan kecernaan serat kasar pada pakan ternak ruminansia. Jurnal Ilmu Nutrisi dan Pakan, 12(3), 187-195.

Wulandari, B. P. W., Noviandi, C. T., & Agus, A. (2020). In vitro digestibility and ruminal fermentation profile of ruminant diet in response to substitution of mixture feedstuff protected. Livestock Research for Rural Development, 32, 12.

Downloads

Published

2024-09-20

Issue

Section

Articles