Analisis Kadar Cemaran Logam Timbal (Pb) pada Pangan Jajanan Anak Sekolah Jenis Salome di Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur

Penulis

  • Putu Dewi Aryantari Balai Pengawas Obat dan Makanan
  • Mohamad Rajih Radiansyah Universitas Terbuka

DOI:

https://doi.org/10.33830/saintek.v1i1.10048.2024

Kata Kunci:

keamanan pangan, kontaminasi, logam berat, spektrofotometri serapan atom

Abstrak

Salah satu jajanan anak sekolah yang sangat digemari khusus di kota Kupang adalah salome yaitu olahan daging yang dibentuk bola-bola menyerupai bakso. Salome sering dijual di pinggir jalan dan dijual tanpa penutup, sehingga higienitas dan keamanan pangannya sangat diragukan. Maka dari itu, dilakukan uji keamanan pangan terhadap Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) salome yaitu analisis kadar cemaran logam timbal secara Spektrofotometri Serapan Atom. Metode uji yang digunakan adalah deskriptif observasional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dipilih melalui teknik purposive sampling dari lima sekolah di Kota Kupang yang memiliki penjual salome di pinggir jalan. Proses analisisnya menggunakan alat Spektrofotometri Serapan Atom secara destruksi kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sampel positif mengandung logam timbal, namun kadar cemarannya masih di bawah batas maksimal yang ditetapkan oleh regulasi yaitu 0,5 ppm (mg/kg) dan jajanan salome masih aman untuk dikonsumsi. Seluruh sampel mengandung logam timbal mengindikasikan terjadinya kontaminasi logam timbal (Pb) pada salome yang diduga berasal dari emisi sisa pembakaran atau asap kendaraan, dan air yang tercemar, serta peralatan yang digunakan dalam proses produksi oleh logam timbal. Meskipun kadar cemaran logam timbal pada salome masih di bawah batas maksimal, tindakan pencegahan tetap diperlukan untuk mengurangi risiko kontaminasi logam berat dalam jajanan anak sekolah di masa depan.

Referensi

Adhani, R. H. (2017). Logam Berat Sekitar Manusia. Banjarmasin: Lambung Mangkurat University Press

Aini, Siri Qorrotu. (2019). Perilaku Jajan pada Anak Sekolah Dasar. Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan dan IPTEK, 15(2), 133-146. https://doi.org/10.33658/jl.v15i2.153

Asiaparent, T. (2022). Waspadai Bahaya Timbal Pada Peralatan Makan Anak. Retrieved Juni 20 , 2022, from The Asia Parent: https://id.theasiaparent.com

Ati, P. W., & Murbawani, E. A. (2014). Hubungan Kecukupan Asupan Zat Besi Dan Kadar Timbal Darah Dengan Kadar Hemoglobin Anak Jalanan Usia Kurang Dari 8 Tahun Di Kawasan Pasar Johar Semarang. Journal of Nutrition College, 3(4), 530-537. https://doi.org/10.14710/jnc.v3i4.6847

Bria, Dedi Irianto., Missa, Hildegardis., & Sombo, Imelda Tidora. (2022). Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Escherichia coli Pada Bahan Pangan Berbasis Daging Di Kota Kupang. JUSTER: Jurnal Sains dan Terapan, 1(2), 82-89.

Badan Pengawas Obat Dan Makanan RI. (2021). Buku Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah Untuk Pencapaian Gizi Seimbang. Jakarta: Badan Pengawas Obat Dan Makanan RI

Badan Pengawas Obat Dan Makanan RI. (2022). Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor 9 Tahun 2022 Tentang Persyaratan Cemaran Logam Berat Dalam Pangan Olahan. Jakarta: Badan Pengawas Obat Dan Makanan RI

Badan Standarisasi Nasional (1998). SNI-01-2896-1998 tentang Cara Uji Logam Pada Makanan. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.

Badan Standarisasi Nasional (2009). SNI 7387:2009 tentang Batas Maksimum Cemaran Logam Berat dalam Pangan. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.

Feladita, N., Nofita, N., Yuliana, Y. (2017). Penetapan Kadar Timbal (Pb) Pada Kemplang Panggang Dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Jurnal Analis Farmasi, 2(4), 263-269. https://doi.org/10.33024/jaf.v2i4.2145

Gustina, Dessy. (2012). Pencemaran Logam Berat Timbal (Pb) Di Udara Dan Upaya Penghapusan Bensin Bertimbal. Berita Dirgantara, 13(3).

Bule Matilda & Nipu, Lidia Paskalia. (2023). Analisis Kualitas Air Tanah di Sekitar Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Oeba Kota Kupang Berdasarkan Parameter Fisik, Kimia dan Biologi. ENVIROTECHSAINS: Jurnal Teknik Lingkungan, 1(1), 1-9

Mulyati, T., & Pujiono, F. E. (2020). Analisa Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) Pada Makanan Olahan Lorjuk (Solen sp) Menggunakan Spektroskopi Serapan Atom. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada : Jurnal-jurnal Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi (JKBTH), 20 (2) : 242-251.

Nasution, S. B. (2014). Analisa Kadar Timbal Pada Sayur Kubis (Brassica oleracea L. var. capitata L) Yang Ditanam di Pinggir Jalan Tanah Karo Berastagi. Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 8(3), 291289.

Nuraida, Lilis., & Herawati, Dian. (2022). BMP PANG4318 Keamanan Pangan. Tangerang Selatan: Universitas Terbuka.

Umar, Rizka R., Umboh, Jootje M.L., & Akili, Rahayu H. (2021). Analisis Kandungan Timbal (Pb) Pada Makanan Jajanan Gorengan Di Pinggiran Jalan Raya Kec. Girian Kota Bitung Tahun 2021. KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, 10(5), 84-93.

Sari, Yunita Diana., & Rachmawati, Rika. (2020). Kontribusi Zat Gizi Makanan Jajajan terhadap Asupan Energi Sehari di Indonesia (Analisis Data Survey Konsumsi Makanan Individu 2014). The Journal of Nutrition and Food Research. Panel Gizi Makan, 43(1):29-40.

Siregar, E. B. M. (2016). Pencemaran Udara, Respon Tanaman dan Pengaruhnya terhadap Manusia. Jurnal Pertanian Universitas Sumatra Utara Medan.

Syarifudin, Andi R., Maddusa, Sri Seprianto., & Akili, Rahayu H. (2017) Analisis Kandungan Logam Berat Timbal Pada Air, Ikan, Kerang Dan Sedimen Di Aliran Sungai Tondano Tahun 2017. KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, 6(3), 1-10.

Yuliantini, Anne., Noneng., & Juliana Vina. (2018). Penetapan Kadar Timbal (Pb) Pada Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) Di Sekolah Dasar Cibiru. Jurnal Medical Sains, 2 (2), 98-104.

Diterbitkan

2024-09-20

Terbitan

Bagian

Articles