Optimalisasi Pendapatan Petani Padi Melalui Implementasi Pertanian Berkelanjutan: Sebuah Narrative Literature Review
DOI:
https://doi.org/10.33830/saintek.v1i2.11565.2025Kata Kunci:
pertanian padi berkelanjutan, pendapatan petani, biaya inputAbstrak
Pertanian padi konvensional saat ini menghadapi tantangan biaya input tinggi seperti pupuk dan pestisida sintetis, yang berdampak pada pendapatan petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertanian padi secara berkelanjutan terhadap pendapatan petani jika dibandingkan dengan metode konvensional. Dengan menggunakan metode Narrative Literature Review (NLR) berdasarkan tujuh referensi dari tahun 2015-2024, hasil menunjukkan bahwa meskipun produktivitas per hektar metode berkelanjutan lebih rendah, biaya input yang lebih rendah dan harga jual produk padi organik yang lebih tinggi meningkatkan pendapatan petani. Selain itu, sistem berkelanjutan menunjukkan nilai R/C ratio lebih tinggi, yang menandakan terdapat perbedaan signifikan dalam hal pendapatan jika dibandingkan dengan metode konvensional.
Referensi
Arifin, Z., Suparwata, D. O., Rijal, S., & Ramlan, W. (2023). Revitalisasi Ekonomi Pedesaan melalui Pertanian Berkelanjutan dan Agroekologi. Jurnal Multidisiplin West Science, 2(09), 761–769. https://doi.org/10.58812/jmws.v2i09.627
Busyra, R. G. (2022). Dampak Penggunaan Jenis Pupuk Terhadap Pendapatan Petani Padi Sawah di Kabupaten Batanghari. Jurnal MeA (Media Agribisnis), 7(2), 124. https://doi.org/10.33087/mea.v7i2.137
Cahyono, E. A., Sutomo, S., & Hartono, A. (2019). LITERATUR REVIEW ; PANDUAN PENULISAN DAN PENYUSUNAN. Jurnal Keperawatan, 12(2).
Dadi, D. (2021). PEMBANGUNAN PERTANIANDAN SISTEM PERTANIAN ORGANIK : BAGAIMANA PROSES SERTA STRATEGI DEMI KETAHANAN PANGAN BERKELANJUTAN DI INDONESIA . Jurnal Education and Development, 9(3), 566–572.
Dermiyati, D. (2016). Sistem Pertanian Organik Berkelanjutan. Plantaxia.
Djibran, Moh. M., Andiani, P., Nurhasanah, D. P., & Mokoginta, M. M. (2023). Analisis Pengembangan Model Pertanian Berkelanjutan yang Memperhatikan Aspek Sosial dan Ekonomi di Jawa Tengah. Jurnal Multidisiplin West Science, 2(10), 847–857. https://doi.org/10.58812/jmws.v2i10.703
Hanani, N., Syafrial, S., Suhartini, S., Toiba, H., Asmara, R., Sujarwo, S., Nugroho, T. W., Fahriyah, F., Andajani, T. K., Nugroho, C. P., Mutisari, R., Andriatmoko, N. D., Widyawati, W., Meitasari, D., Ula, M., & Andrianto, Moh. S. R. B. (2023). Pengantar Ekonomi Pertanian. UB Press.
Handayani, S., Anggraini, N., & Yolandika, C. (2022). Efisiensi Usahatani Padi Organik di Kecamatan Candipuro. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian, 19–24.
Irfan, I., Nuraeni, N., & Salim, M. (2019). ANALISIS KOMPARASI USAHATANI PADI ORGANIK DAN USAHATANI PADI KONVENSIONAL (Studi Kasus di Desa Pattiro Deceng, Kecamatan Camba, Kabupaten Maros). Wiratani: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2(2). https://doi.org/10.33096/wiratani.v2i2.38
Jemeon, S., Arnawa, K., & Kardi, C. (2024). ANALISIS KOMPARASI USAHA TANI PADI ORGANIK DAN PADI KONVENSIONAL DI DESA SIDAN KABUPATEN GIANYAR. AGRIFARM : Jurnal Agribisnis Dan Sosial Ekonomi Pertanian, 3(1), 28–34.
LaCanne, C. E., & Lundgren, J. G. (2018). Regenerative agriculture: merging farming and natural resource conservation profitably. PeerJ, 6, e4428. https://doi.org/10.7717/peerj.4428
Lagiman, L. (2020). PERTANIAN BERKELANJUTAN: UNTUK KEDAULATAN PANGAN DAN KESEJAHTERAAN PETANI. Seminar Nasional Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Yogyakarta 2020, 365–381.
Lengkong, J. (2024). Ekologi Pertanian Organik dan Berkelanjutan. DEEPUBLISH DIGITAL.
M. Tahat, M., M. Alananbeh, K., A. Othman, Y., & I. Leskovar, D. (2020). Soil Health and Sustainable Agriculture. Sustainability, 12(12), 4859. https://doi.org/10.3390/su12124859
Muhie, S. H. (2022). Novel approaches and practices to sustainable agriculture. Journal of Agriculture and Food Research, 10, 100446. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2022.100446
Nugroho, B., Suhartoyo, D., & Nurcahyo, E. M. (2015). Budi Daya Nila Organik dengan Biaya Pakan Rp 0. PT AgroMedia Pustaka.
Nurhapsa, N. (2023). Diversifikasi Pertanian Sebagai Salah Satu Pertanian Berkelanjutan. In Swasembada Pangan Melalui Pertanian berkelanjutan (pp. 115–127). UMY Press.
Nurhidayati, S., Hudoyo, A., & Haryono, D. (2021). Perbandingan Produktivitas, Biaya Pokok Produksi Dan Pendapatan Usahatani Padi Organik Dan Nonorganik Di Kabupaten Pringsewu. Journal of Food System and Agribusiness, 146–155. https://doi.org/10.25181/jofsa.v5i2.1931
Prihandarini, R. (2023). Kapita Selekta Pertanian Organik dan Pertanian Ramah Lingkungan. Penerbit A-4.
Sari, F. P., Munajat, M., Lastinawati, E., Meilin, A., Judijanto, L., Sutiharni, S., Setyowati, E. D. P., Ahmad, A., & Rusliyadi, M. (2024). Pembangunan Pertanian Berkelanjutan. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.
Setiawan, Z., Zebua, R. S. Y., Suprayitno, D., Hamid, R. S., Islami, V., & Marsyaf, A. (2024). Buku Ajar Perilaku Dosen. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.
Sholihah, E. N., Saputro, A. S., & Nisa’, H. U. (2024). ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI PADI ORGANIK DAN KONVENSIONAL DI KECAMATAN MOJOGEDANG KABUPATEN KARANGANYAR. AGRIBIOS, 22(1), 63. https://doi.org/10.36841/agribios.v22i1.4569
Sibarani, R. W., & Somboonsuke, B. (2020). Comparison of Organic and Conventional Paddy Farming: Study in Two Villages in Malang District, Indonesia. Proceeding International Conference on Green Agro-Industry, 89–99.
Siregar, F. A. (2023). PENGEMBANGAN SISTEM PERTANIAN BERKELANJUTAN UNTUK MENCAPAI KEBERLANJUTAN PANGAN. https://doi.org/10.31219/osf.io/qmynh
Thamrin, M., & Ardilla, D. (2016). ANALISIS EFISIENSI FAKTOR PRODUKSI PADI SAWAH TADAH HUJAN MELALUI PENDEKATAN PTT. Agrium, 20(2), 147–156.
Tuginem, H. N. (2023). PENELITIAN STRATEGI PENGEMBANGAN KOLEKSI DI PERPUSTAKAAN PADA GOOGLE SCHOLAR: SEBUAH NARRATIVE LITERATURE REVIEW. Jurnal Pustaka Budaya, 10(1), 32–43. https://doi.org/10.31849/pb.v10i1.11275
Ulhaq, Z. S., & Rahmayanti, M. (2020). Panduan Penulisan Skripsi Literatur Review.
Undang-undang (UU) Nomor 22 Tahun 2019 tentang Sistem Budi Daya Pertanian Berkelanjutan . (2019).
