Struktur, Perilaku Dan Kinerja Pasar Jambu Kristal di Desa Padang, Kecamatan Trucuk, Kabupaten Bojonegoro
DOI:
https://doi.org/10.33830/Agridev.v4i1.12247.2025Keywords:
jambu kristal, kinerja pasar, perilaku pasar, struktur pasarAbstract
: Jambu kristal (Psidium guajava L.) merupakan komoditas hortikultura bernilai ekonomi tinggi. Masalah yang dihadapi petani jambu kristal di Desa Padang, Kecamatan Trucuk, Kabupaten Bojonegoro adalah harga jualnya menurun karena pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur, perilaku, dan kinerja pasar jambu kristal di Desa Padang. Penelitian dilaksanakan pada Oktober hingga Desember 2024. Penetapan responden yakni menggunakan metode Saturation Sampling dalam menentukan petani dan Snowball Sampling dalam menentukan lembaga pemasaran yaitu pedagang ecer dan tengkulak. Metode analisis data dilakukan dengan cara deskriptif kuantitatif dengan pendekatan S-C-P. Struktur pasar ini dianalisis dengan cara menghitung pangsa pasar, Concentration ratio for biggest four (CR4) dan Indeks Hirschman Herfindahl (IHH). Analisis perilaku pasar dilakukan secara deskriptif dengan menguraikan mekanisme penetapan harga, saluran pemasaran serta fungsi pemasaran. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa struktur pasar cenderung mengarah dalam pasar persaingan yang tidak sempurna yaitu oligopsoni. Perilaku pasar mengindikasikan bahwa proses penentuan harga dilakukan oleh tengkulak dan pedagang ecer, terdapat tiga saluran pemasaran, serta terdapat 5 fungsi pemasaran. Kinerja pasar sudah dikatakan efisien karena tiga saluran tersebut mendapat nilai farmer’s share yang tinggi.
References
Adilansyah, A., & Budiman, A. (2022). Analisis Motivasi Kerja Tenaga Non Kependidikan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 3 Bima. JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 7(2). https://doi.org/10.58258/jupe.v7i2.3436
Agustin, M., & Hayati, M. (2020). Pemasaran Sapi Potong Di Desa Lobuk Kabupaten Sumenep. Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 4(1), 14–21. https://doi.org/10.14710/agrisocionomics.v4i1.4555
Agustine, L., Andri, Dwita, F., & Manurung, R. (2023). Pengelolaan Budidaya Mentimun (Cucumis sativus L.) Di Balai Penliian Tanaman Sayuran Lembang, Bandung. Jurnal Technopreneur (JTech), 11(1), 1–6. https://doi.org/10.30869/jtech.v11i1.1108
Akbar, M. (2019). Menjelajahi Kebun Jambu Kristal di Bojonegoro. Jurnaba.Co. https://jurnaba.co/menjelajahi-kebun-jambu-kristal-di-bojonegoro/
Al-Raggad, M. M. R., Hashem, T. N., & Al-Raqqad, R. M. R. (2023). A comparative study of umbrella branding approach versus house of brands approach and their influence on market share. International Journal of Data and Network Science, 7(1), 15–24. https://doi.org/10.5267/j.ijdns.2022.12.011
Amir, A. B., Musa, R., & Ashad, H. (2022). Sistem Informasi Geografis (SIG) pada Jaringan Drainase Kota Watampone. Jurnal Konstruksi, 1(7), 40–48.
Anas, A. (2021). Transformasi bantuan sosial saat pembatasan sosial berskala besar dan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat. Monas: Jurnal Inovasi Aparatur, 3(1), 257–268. https://doi.org/10.54849/monas.v3i1.69
Andrie, B. M., & Novianty, A. (2021). Optimalisasi Pendapatan Petani Cabai Merah Dengan Diversifikasi Usahatani. Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 7, 254–266.
Anggraeni, L., Martin, A., Puspita, D., Dewi, N. A. K., Krisina, M., Nagara, E. S., Utami, B. H. S., Sari, N. Y., Pratomo, P. A., & Andewi, W. (2023). Metodologi Penelitian (Cetakan Pertama). Adab.
Anindhita, R., & Baladina, N. (2017). Pemasaran Produk Pertanian (Yeskha, Ed.). CV Andi Offset.
Apu, F. L., Rohi, J. G., & Arrasyid, B. (2022). Efisiensi Saluran Pemasaran Jambu Mete di Desa Lailunggi. Jurnal Sains Agribisnis, 2(2), 63–72. https://doi.org/10.55678/jsa.v2i2.763
Ashari, A., & Tamami, N. D. (2022). Struktur, Perilaku, dan Kinerja Pasar (SCP) dan Analisis Swot Pada Batik Tulis Tanjung Bumi Kabupaten Bangkalan. Agriscience, 3(1), 213–229. https://doi.org/10.21107/agriscience.v3i1.15423
Badan Pusat Statistik. (2024). Produksi Buah-buahan dan Sayuran Menurut Jenis Tanaman Menurut Provinsi, 2023. https://www.bps.go.id/id/statistics-table/3/U0dKc1owczVSalJ5VFdOMWVETnlVRVJ6YlRJMFp6MDkjMw==/produksi-buah-buahan-menurut-jenis-tanaman-menurut-provinsi--2023.html?year=2023
Badan Pusat Statistik Jawa Timur. (2024). Produksi Buah-buahan dan Sayuran Menurut Jenis Tanaman Menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur, 2023. https://jatim.bps.go.id/id/statistics-table/3/U0dKc1owczVSalJ5VFdOMWVETnlVRVJ6YlRJMFp6MDkjMw==/produksi-buah-buahan-menurut-jenis-tanaman-menurut-kabupaten-kota-di-provinsi-jawa-timur--2023.html?year=2023
Delfina, S., Carolita, I., Habsah, S., & Ayatillahi, S. (2021). Analisis Determinan Faktor Risiko Kejadian Diabetes Mellitus Tipe 2 Pada Usia Produktif. Jurnal Kesehatan Tambusai, 2(4), 141–151. https://doi.org/10.31004/jkt.v2i4.2823
Fangohoi, L., Makabori, Y. Y., & Ataribaba, Y. (2022). Karakterisitik Petani dan Tingkat Partisipasi di Desa Tonongrejo, Jawa Timur. AGROMIX, 13(1), 104–111. https://doi.org/10.35891/agx.v13i1.2877
Fona, E. R., Lalus, M. F., Sogen, J. G., Ratu, M. R. D., Cendana, U. N., Barat, K. F., & Share, F. (2024). Analisis Pemasaran Kambing di Kecamatan Fatuleu Barat Kabupaten Kupang. 8(5), 68–77.
Giovanni, A., Nuryaman, H., Atmaja, U., & Darusman, D. (2022). Hubungan Karakteristik Petani Dengan Tingkat Penerapan Pengelolaan Tanaman Terpadu (Ptt) Padi Sawah. Jurnal Agristan, 4(1), 1–10. https://doi.org/10.37058/agristan.v4i1.3674
Hamka, & Hamid, N. A. (2022). Peran Etika Bisnis Islam dalam Meningkatkan KeuntunganPengusaha Laundry Kelurahan Bontoduri Kota Makassar. IYUME Journal of Management, XI(November), 191.
Harahap, M. R., & Handayani, L. (2024). Analisis Efisiensi Pemasaran Cabai Merah Keriting ( Capsicum annum L) di Pasar Tradisional Kecamatan Simpang Kanan Kabupaten Aaceh Singkil. 93.
Hidayati, U. N., & Zuhriyah, A. (2020). Struktur, Perilaku Dan Penampilan Pasar Beras Organik di Desa Sumberngepoh. AGRISCIENCE, 1(1), 339–351. https://doi.org/10.21107/agriscience.v1i1.8016
Husen, F., Nendissa, D. R., Levis, L. R., Pellokila, M. R., & Khoiriyah, N. (2022). Struktur Dan Perilaku Pasar Komoditi Bawang Merah. Journal of Agricultural Socio-Economics (JASE), 3(1), 30. https://doi.org/10.33474/jase.v3i1.17687
Irawan, I. A., & Ghonisyah, G. A. A. (2023). Strategi Digitalisasi pada UMKM di Bidang Kuliner pada Masa Pandemi Covid-19 di Kota Tasikmalaya. JBK-Jurnal Bisnis Dan Kewirausahaan, 19(1), 43–49.
Jafar, R., & Desi. (2021). Study Of Marketing Of Local Processed Food Products In Supporting Sustainable Food Security In Border Area. Jurnal Borneo Saintek, 4(2), 93–99.
Karuntu, R. P. E., Lintong, H., Singkoh, M. W., Kumolontang, G., Pinaria, Y. W., & Pantouw, W. F. O. (2022). Analisis Saluran Pemasaran dan Margin Pemasaran Cabe Merah Keriting Di Kakaskasen Raya Kota Tomohon. Jurnal Agrobisnis, 4(1), 19–24.
Karya, D., Heriyanto, H., & Asrol, A. (2021). Model pemasaran karet alam petani swadaya di Kabupaten Kampar: pendekatan struktur, perilaku dan kinerja pasar. Jurnal Agribisnis, 23(2), 320–336.
Luron, K. S., Nendissa, D. R., & Bano, M. (2023). Analisis struktur dan kinerja pemasaran jambu mete di Kecamatan Tanjung Bunga Kabupaten Flores Timur. Buletin Ilmiah IMPAS, 24(1), 52–60. https://doi.org/10.35508/impas.v24i1.11433
Mawar, Andriyani, L., Gultom, A., & Ketiara, K. (2021). Dampak Sosial Ekonomi Kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat ( PPKM ) di Indonesia. Seminar Nasional Penelitian LPPM UMJ, 2.
Noviana, M., & Santoso, B. (2024). Pengaruh Bonus Dapat Memotivasi Kerja CV. Auto Bearing Di Dalam Divisi Penjualan. Jurnal Bisnis Dan Manajemen (JURBISMAN), 2(2), 473–486.
Nurhayati, R., Husaini, M., & Rosni, M. (2020). Analisis saluran dan efisiensi pemasaran beras di Desa Berangas Kecamatan Pulau Laut timur Kabupaten Kotabaru. Frontier Agribisnis, 4(3), 76–81. https://doi.org/10.20527/frontbiz.v4i3.2923
Pemkab Bojonegoro. (2021). Masa Panen, Agrowisata Petik Jambu Kristal Mulai Banyak Dikunjungi Wisatawan. Pemkab Bojonegoro. https://bojonegorokab.go.id/berita/5692/masa-panen-agrowisata-petik-jambu-kristal-mulai-banyak-dikunjungi-wisatawan
Ramadhani, Y. E. (2024). Melihat Kebun Jambu Kristal di Desa Padang, Konon Menjadi Buah Jambu Kristal Termanis yang ada di Bojonegoro. Radar Bojobegoro. https://radarbojonegoro.jawapos.com/life-style/715057096/melihat-kebun-jambu-kristal-di-desa-padang-konon-menjadi-buah-jambu-kristal-termanis-yang-ada-di-bojonegoro
Redpel. (2021). Petik Jambu Kristal Trucuk, Wisata Pertanian yang Lagi Hits. PDI P JATIM. https://pdiperjuangan-jatim.com/petik-jambu-kristal-trucuk-wisata-pertanian-yang-lagi-hits/#:~:text=Kemudian mereka menanaminya dengan Jambu,tahun mencapai sekitar 540 ton.
Rini, A. Z., Hadi, S., & Aulia, A. N. (2023). Pola Saluran Pemasaran dan Struktur Pasar Padi Sawah di Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo. Agri Analytics Journal, 1(2), 24–28. https://doi.org/10.47134/agri.v1i2.2019
Salakory, D. M., Noya, J., Philipus, L., & Tupamahu, Y. M. (2023). Red Salak Cultivation Business in Efforts for Farmer Family Welfare in Riring Village, Taniwel District, West Seram Regency. 16(2), 285–291.
Saori, S., Anugerah, D. M. O., Ayu, A. A. P., Ibrohim, & Al Mugni, K. (2021). Analisis Kinerja Pemasaran Pada Industri Makanan (Studi Kasus UMKM CV. NJ Food Industries, Kabupaten Sukabumi). Jurnal Inovasi Penelitian, 1(11), 49–58.
Sihombing, C. (2020). Analisa Efisiensi Termal Turbin, Kondensor dan Menara Pendingin pada Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi. Majalah Ilmiah Swara Patra, 10(1), 05–12. https://doi.org/10.37525/sp/2020-1/220
Sirait, M. T. (2020). Analisis Tataniaga Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) (Studi Kasus : Kecamatan Kualuh Selatan Kabupaten Labuhan Batu Utara. Agriprimatech, 3(2), 74–83. https://doi.org/10.34012/agriprimatech.v3i2.924
Sukwika, T. (2023). Menentukan Populasi dan Sampling. In E. Novitasari (Ed.), Metode Penelitian: Dasar Praktik dan Penerapan Berbasis ICT (Cetakan Pertama, pp. 159–173). PT. Mifandi Mandiri Digital.
Sumantri, Halik, H., & Nuryanti, D. (2022). Analisis Saluran Dan Efisiensi Pemasaran Sagu Basah Di Kelurahan Jaya Kecamatan Telluwanua Kota Palopo. Jurnal Sosiologi Pertanian Dan Agribisnis, 4(2), 25–36. https://doi.org/10.55542/juspa.v4i2.339
Suprianto, Karismauan, P., & Agustiani, E. (2021). Analisis Biaya dan Margin Pemasaran Produk Agroindustri Olahan di Kota Mataram. Jurnal Sosial Ekonomi Dan Humaniora, 7(1), 82–95.
Susanawati, S., Mulyono, M., & Rozaki, Z. (2022). Aplikasi Pupuk Organik Olahan Kuliner Hasil Laut (Mb-45 Depok) Pada Tanaman Bawang Merah Di Kecamatan Kretek Bantul. Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2192–2201. https://doi.org/10.18196/ppm.45.667
Susanti, R., & Rochdiani, D. (2021). Analisis Saluran Pemasaran Ubi Jalar Di Desa Cilembu Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 7(1), 705–715. https://doi.org/10.25157/ma.v7i1.4771
Wati, R. R. A. K. S., Wahyuni, P., & Tri Mardiana. (2023). Pengaruh Self Efficacydan Knowledge Sharingterhadap Kinerja Barista Dengan Perceived Organizational Supportsebagai Variabel Moderasi. 3(10), 871–879.
Yadav, A., Kumar, N., Upadhyay, A., Fawole, O. A., Mahawar, M. K., Jalgaonkar, K., Chandran, D., Rajalingam, S., Zengin, G., Kumar, M., & Mekhemar, M. (2022). Recent Advances in Novel Packaging Technologies for Shelf-Life Extension of Guava Fruits for Retaining Health Benefits for Longer Duration. Plants, 11(4). https://doi.org/10.3390/plants11040547
Yulianti, H. T. (2022). Daya Tahan Tubuh Di Masa Pandemi Covid-19. 902–909.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Saufil Musyafiroh, Amanatuz Zuhriyah, Mardiyah Hayati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright
AgriDev is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Copyright Notice
An author who publishes in AgriDev agrees to the following terms:
- The author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- The author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgement of its initial publication in this journal.
- The author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work (See The Effect of Open Access).
Read more about the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 Licence here: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/.
Privacy Statement
The names and email addresses entered in this journal site will be used exclusively for the stated purposes of this journal and will not be made available for any other purpose or to any other party.









