Struktur, Perilaku Dan Kinerja Pasar Jambu Kristal di Desa Padang, Kecamatan Trucuk, Kabupaten Bojonegoro

Authors

  • Saufil Musyafiroh Universitas Trunojoyo Madura
  • Amanatuz Zuhriyah Universitas Trunojoyo Madura
  • Mardiyah Hayati Universitas Trunojoyo Madura

DOI:

https://doi.org/10.33830/Agridev.v4i1.12247.2025

Keywords:

jambu kristal, kinerja pasar, perilaku pasar, struktur pasar

Abstract

: Jambu kristal (Psidium guajava L.) merupakan komoditas hortikultura bernilai ekonomi tinggi. Masalah yang dihadapi petani jambu kristal di Desa Padang, Kecamatan Trucuk, Kabupaten Bojonegoro adalah harga jualnya menurun karena pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur, perilaku, dan kinerja pasar jambu kristal di Desa Padang. Penelitian dilaksanakan pada Oktober hingga Desember 2024. Penetapan responden yakni menggunakan metode Saturation Sampling dalam menentukan petani dan Snowball Sampling dalam menentukan lembaga pemasaran yaitu pedagang ecer dan tengkulak. Metode analisis data dilakukan dengan cara deskriptif kuantitatif dengan pendekatan S-C-P. Struktur pasar ini dianalisis dengan cara menghitung pangsa pasar, Concentration ratio for biggest four (CR4) dan Indeks Hirschman Herfindahl (IHH). Analisis perilaku pasar dilakukan secara deskriptif dengan menguraikan mekanisme penetapan harga, saluran pemasaran serta fungsi pemasaran. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa struktur pasar cenderung mengarah dalam pasar persaingan yang tidak sempurna yaitu oligopsoni. Perilaku pasar mengindikasikan bahwa proses penentuan harga dilakukan oleh tengkulak dan pedagang ecer, terdapat tiga saluran pemasaran, serta terdapat 5 fungsi pemasaran. Kinerja pasar sudah dikatakan efisien karena tiga saluran tersebut mendapat nilai farmer’s share yang tinggi.

References

Adilansyah, A., & Budiman, A. (2022). Analisis Motivasi Kerja Tenaga Non Kependidikan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 3 Bima. JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 7(2). https://doi.org/10.58258/jupe.v7i2.3436

Agustin, M., & Hayati, M. (2020). Pemasaran Sapi Potong Di Desa Lobuk Kabupaten Sumenep. Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 4(1), 14–21. https://doi.org/10.14710/agrisocionomics.v4i1.4555

Agustine, L., Andri, Dwita, F., & Manurung, R. (2023). Pengelolaan Budidaya Mentimun (Cucumis sativus L.) Di Balai Penliian Tanaman Sayuran Lembang, Bandung. Jurnal Technopreneur (JTech), 11(1), 1–6. https://doi.org/10.30869/jtech.v11i1.1108

Akbar, M. (2019). Menjelajahi Kebun Jambu Kristal di Bojonegoro. Jurnaba.Co. https://jurnaba.co/menjelajahi-kebun-jambu-kristal-di-bojonegoro/

Al-Raggad, M. M. R., Hashem, T. N., & Al-Raqqad, R. M. R. (2023). A comparative study of umbrella branding approach versus house of brands approach and their influence on market share. International Journal of Data and Network Science, 7(1), 15–24. https://doi.org/10.5267/j.ijdns.2022.12.011

Amir, A. B., Musa, R., & Ashad, H. (2022). Sistem Informasi Geografis (SIG) pada Jaringan Drainase Kota Watampone. Jurnal Konstruksi, 1(7), 40–48.

Anas, A. (2021). Transformasi bantuan sosial saat pembatasan sosial berskala besar dan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat. Monas: Jurnal Inovasi Aparatur, 3(1), 257–268. https://doi.org/10.54849/monas.v3i1.69

Andrie, B. M., & Novianty, A. (2021). Optimalisasi Pendapatan Petani Cabai Merah Dengan Diversifikasi Usahatani. Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 7, 254–266.

Anggraeni, L., Martin, A., Puspita, D., Dewi, N. A. K., Krisina, M., Nagara, E. S., Utami, B. H. S., Sari, N. Y., Pratomo, P. A., & Andewi, W. (2023). Metodologi Penelitian (Cetakan Pertama). Adab.

Anindhita, R., & Baladina, N. (2017). Pemasaran Produk Pertanian (Yeskha, Ed.). CV Andi Offset.

Apu, F. L., Rohi, J. G., & Arrasyid, B. (2022). Efisiensi Saluran Pemasaran Jambu Mete di Desa Lailunggi. Jurnal Sains Agribisnis, 2(2), 63–72. https://doi.org/10.55678/jsa.v2i2.763

Ashari, A., & Tamami, N. D. (2022). Struktur, Perilaku, dan Kinerja Pasar (SCP) dan Analisis Swot Pada Batik Tulis Tanjung Bumi Kabupaten Bangkalan. Agriscience, 3(1), 213–229. https://doi.org/10.21107/agriscience.v3i1.15423

Badan Pusat Statistik. (2024). Produksi Buah-buahan dan Sayuran Menurut Jenis Tanaman Menurut Provinsi, 2023. https://www.bps.go.id/id/statistics-table/3/U0dKc1owczVSalJ5VFdOMWVETnlVRVJ6YlRJMFp6MDkjMw==/produksi-buah-buahan-menurut-jenis-tanaman-menurut-provinsi--2023.html?year=2023

Badan Pusat Statistik Jawa Timur. (2024). Produksi Buah-buahan dan Sayuran Menurut Jenis Tanaman Menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur, 2023. https://jatim.bps.go.id/id/statistics-table/3/U0dKc1owczVSalJ5VFdOMWVETnlVRVJ6YlRJMFp6MDkjMw==/produksi-buah-buahan-menurut-jenis-tanaman-menurut-kabupaten-kota-di-provinsi-jawa-timur--2023.html?year=2023

Delfina, S., Carolita, I., Habsah, S., & Ayatillahi, S. (2021). Analisis Determinan Faktor Risiko Kejadian Diabetes Mellitus Tipe 2 Pada Usia Produktif. Jurnal Kesehatan Tambusai, 2(4), 141–151. https://doi.org/10.31004/jkt.v2i4.2823

Fangohoi, L., Makabori, Y. Y., & Ataribaba, Y. (2022). Karakterisitik Petani dan Tingkat Partisipasi di Desa Tonongrejo, Jawa Timur. AGROMIX, 13(1), 104–111. https://doi.org/10.35891/agx.v13i1.2877

Fona, E. R., Lalus, M. F., Sogen, J. G., Ratu, M. R. D., Cendana, U. N., Barat, K. F., & Share, F. (2024). Analisis Pemasaran Kambing di Kecamatan Fatuleu Barat Kabupaten Kupang. 8(5), 68–77.

Giovanni, A., Nuryaman, H., Atmaja, U., & Darusman, D. (2022). Hubungan Karakteristik Petani Dengan Tingkat Penerapan Pengelolaan Tanaman Terpadu (Ptt) Padi Sawah. Jurnal Agristan, 4(1), 1–10. https://doi.org/10.37058/agristan.v4i1.3674

Hamka, & Hamid, N. A. (2022). Peran Etika Bisnis Islam dalam Meningkatkan KeuntunganPengusaha Laundry Kelurahan Bontoduri Kota Makassar. IYUME Journal of Management, XI(November), 191.

Harahap, M. R., & Handayani, L. (2024). Analisis Efisiensi Pemasaran Cabai Merah Keriting ( Capsicum annum L) di Pasar Tradisional Kecamatan Simpang Kanan Kabupaten Aaceh Singkil. 93.

Hidayati, U. N., & Zuhriyah, A. (2020). Struktur, Perilaku Dan Penampilan Pasar Beras Organik di Desa Sumberngepoh. AGRISCIENCE, 1(1), 339–351. https://doi.org/10.21107/agriscience.v1i1.8016

Husen, F., Nendissa, D. R., Levis, L. R., Pellokila, M. R., & Khoiriyah, N. (2022). Struktur Dan Perilaku Pasar Komoditi Bawang Merah. Journal of Agricultural Socio-Economics (JASE), 3(1), 30. https://doi.org/10.33474/jase.v3i1.17687

Irawan, I. A., & Ghonisyah, G. A. A. (2023). Strategi Digitalisasi pada UMKM di Bidang Kuliner pada Masa Pandemi Covid-19 di Kota Tasikmalaya. JBK-Jurnal Bisnis Dan Kewirausahaan, 19(1), 43–49.

Jafar, R., & Desi. (2021). Study Of Marketing Of Local Processed Food Products In Supporting Sustainable Food Security In Border Area. Jurnal Borneo Saintek, 4(2), 93–99.

Karuntu, R. P. E., Lintong, H., Singkoh, M. W., Kumolontang, G., Pinaria, Y. W., & Pantouw, W. F. O. (2022). Analisis Saluran Pemasaran dan Margin Pemasaran Cabe Merah Keriting Di Kakaskasen Raya Kota Tomohon. Jurnal Agrobisnis, 4(1), 19–24.

Karya, D., Heriyanto, H., & Asrol, A. (2021). Model pemasaran karet alam petani swadaya di Kabupaten Kampar: pendekatan struktur, perilaku dan kinerja pasar. Jurnal Agribisnis, 23(2), 320–336.

Luron, K. S., Nendissa, D. R., & Bano, M. (2023). Analisis struktur dan kinerja pemasaran jambu mete di Kecamatan Tanjung Bunga Kabupaten Flores Timur. Buletin Ilmiah IMPAS, 24(1), 52–60. https://doi.org/10.35508/impas.v24i1.11433

Mawar, Andriyani, L., Gultom, A., & Ketiara, K. (2021). Dampak Sosial Ekonomi Kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat ( PPKM ) di Indonesia. Seminar Nasional Penelitian LPPM UMJ, 2.

Noviana, M., & Santoso, B. (2024). Pengaruh Bonus Dapat Memotivasi Kerja CV. Auto Bearing Di Dalam Divisi Penjualan. Jurnal Bisnis Dan Manajemen (JURBISMAN), 2(2), 473–486.

Nurhayati, R., Husaini, M., & Rosni, M. (2020). Analisis saluran dan efisiensi pemasaran beras di Desa Berangas Kecamatan Pulau Laut timur Kabupaten Kotabaru. Frontier Agribisnis, 4(3), 76–81. https://doi.org/10.20527/frontbiz.v4i3.2923

Pemkab Bojonegoro. (2021). Masa Panen, Agrowisata Petik Jambu Kristal Mulai Banyak Dikunjungi Wisatawan. Pemkab Bojonegoro. https://bojonegorokab.go.id/berita/5692/masa-panen-agrowisata-petik-jambu-kristal-mulai-banyak-dikunjungi-wisatawan

Ramadhani, Y. E. (2024). Melihat Kebun Jambu Kristal di Desa Padang, Konon Menjadi Buah Jambu Kristal Termanis yang ada di Bojonegoro. Radar Bojobegoro. https://radarbojonegoro.jawapos.com/life-style/715057096/melihat-kebun-jambu-kristal-di-desa-padang-konon-menjadi-buah-jambu-kristal-termanis-yang-ada-di-bojonegoro

Redpel. (2021). Petik Jambu Kristal Trucuk, Wisata Pertanian yang Lagi Hits. PDI P JATIM. https://pdiperjuangan-jatim.com/petik-jambu-kristal-trucuk-wisata-pertanian-yang-lagi-hits/#:~:text=Kemudian mereka menanaminya dengan Jambu,tahun mencapai sekitar 540 ton.

Rini, A. Z., Hadi, S., & Aulia, A. N. (2023). Pola Saluran Pemasaran dan Struktur Pasar Padi Sawah di Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo. Agri Analytics Journal, 1(2), 24–28. https://doi.org/10.47134/agri.v1i2.2019

Salakory, D. M., Noya, J., Philipus, L., & Tupamahu, Y. M. (2023). Red Salak Cultivation Business in Efforts for Farmer Family Welfare in Riring Village, Taniwel District, West Seram Regency. 16(2), 285–291.

Saori, S., Anugerah, D. M. O., Ayu, A. A. P., Ibrohim, & Al Mugni, K. (2021). Analisis Kinerja Pemasaran Pada Industri Makanan (Studi Kasus UMKM CV. NJ Food Industries, Kabupaten Sukabumi). Jurnal Inovasi Penelitian, 1(11), 49–58.

Sihombing, C. (2020). Analisa Efisiensi Termal Turbin, Kondensor dan Menara Pendingin pada Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi. Majalah Ilmiah Swara Patra, 10(1), 05–12. https://doi.org/10.37525/sp/2020-1/220

Sirait, M. T. (2020). Analisis Tataniaga Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) (Studi Kasus : Kecamatan Kualuh Selatan Kabupaten Labuhan Batu Utara. Agriprimatech, 3(2), 74–83. https://doi.org/10.34012/agriprimatech.v3i2.924

Sukwika, T. (2023). Menentukan Populasi dan Sampling. In E. Novitasari (Ed.), Metode Penelitian: Dasar Praktik dan Penerapan Berbasis ICT (Cetakan Pertama, pp. 159–173). PT. Mifandi Mandiri Digital.

Sumantri, Halik, H., & Nuryanti, D. (2022). Analisis Saluran Dan Efisiensi Pemasaran Sagu Basah Di Kelurahan Jaya Kecamatan Telluwanua Kota Palopo. Jurnal Sosiologi Pertanian Dan Agribisnis, 4(2), 25–36. https://doi.org/10.55542/juspa.v4i2.339

Suprianto, Karismauan, P., & Agustiani, E. (2021). Analisis Biaya dan Margin Pemasaran Produk Agroindustri Olahan di Kota Mataram. Jurnal Sosial Ekonomi Dan Humaniora, 7(1), 82–95.

Susanawati, S., Mulyono, M., & Rozaki, Z. (2022). Aplikasi Pupuk Organik Olahan Kuliner Hasil Laut (Mb-45 Depok) Pada Tanaman Bawang Merah Di Kecamatan Kretek Bantul. Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2192–2201. https://doi.org/10.18196/ppm.45.667

Susanti, R., & Rochdiani, D. (2021). Analisis Saluran Pemasaran Ubi Jalar Di Desa Cilembu Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 7(1), 705–715. https://doi.org/10.25157/ma.v7i1.4771

Wati, R. R. A. K. S., Wahyuni, P., & Tri Mardiana. (2023). Pengaruh Self Efficacydan Knowledge Sharingterhadap Kinerja Barista Dengan Perceived Organizational Supportsebagai Variabel Moderasi. 3(10), 871–879.

Yadav, A., Kumar, N., Upadhyay, A., Fawole, O. A., Mahawar, M. K., Jalgaonkar, K., Chandran, D., Rajalingam, S., Zengin, G., Kumar, M., & Mekhemar, M. (2022). Recent Advances in Novel Packaging Technologies for Shelf-Life Extension of Guava Fruits for Retaining Health Benefits for Longer Duration. Plants, 11(4). https://doi.org/10.3390/plants11040547

Yulianti, H. T. (2022). Daya Tahan Tubuh Di Masa Pandemi Covid-19. 902–909.

Downloads

Published

2025-08-31

How to Cite

Musyafiroh, S., Zuhriyah, A., & Hayati, M. (2025). Struktur, Perilaku Dan Kinerja Pasar Jambu Kristal di Desa Padang, Kecamatan Trucuk, Kabupaten Bojonegoro. AgriDev, 4(1), 65–79. https://doi.org/10.33830/Agridev.v4i1.12247.2025

Issue

Section

Articles