Pengaruh Campuran Probiotik dan Daun Pepaya pada Pakan Buatan (Pellet) Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

  • Fhaisal Haqiqi Universitas Terbuka
  • Rina Astarika Universitas Terbuka
  • Nurdiyah Universitas Terbuka

DOI:

https://doi.org/10.33830/Agridev.v2i1.6212.2023

Keywords:

budidaya ikan nila, Pellet, Probiotik, Semi Intensif

Abstract

Ikan nila merupakan komoditas air tawar yang cukup banyak digemari oleh masyarakat Indonesia karena rasa dagingnya yang sangat lezat. Ikan ini memiliki kelebihan diantaranya : 1) cenderung kuat terhadap gangguan penyakit yang biasa dialami oleh jenis ikan air tawar lainnya, 2) memiliki toleransi terhadap kualitas air pada kisaran yang lebar.Beberapa factor penting yang mendasari penelitian ini adalah pembudidayaan ikan nila di Mamuju Tengah saat ini menjadi perhatian disebabkan 1) hasil produksinya masih sangat minim yaitu 82,19 ton per tahun 2022 lalu, 2) teknik pembudidayaannya kurang efisien : untuk mencapai usia panen, pemeliharaan ikan nila ini menghabiskan waktu tiga sampai empat bulan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan campuran probiotik dan daun pepaya pada pakan buatan (pellet) terhadap pertumbuhan ikan nila meliputi masa pemeliharan, bobot ikan dan panjang ikan. Metode pengumpulan data  menggunakan rancangan eksperimen jenis Quasi Experimental Design. Sedangkan pengambilan datanya menggunakan metode pengambilan sampel secara tidak acak dengan cara quota sampling. Data yang diperoleh dalam penelitian ini ditampilkan dalam bentuk tabel. Penyajian data  menggunakan Microsoft Excel 2013. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini antara lain : (1) pembudidayaan ikan nila dengan metode alternatif campuran pakan ini dapat ditempuh dalam kurun waktu 63 hari, (2) pemberian alternatif pakan terbaik didapatkan pada dosis 4 ml probiotik dan 25 g   daun pepaya pada 100 gr pakan.

References

Effendie, M. I. 2002. Biologi Perikanan. Cetakan Kedua. Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta.

Jaya, B., Agustriani, F. dan Isnaini. 2013. Laju pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup benih kakap putih (Lates calcarifer, bloch) dengan pemberian pakan yang berbeda. Maspari Journal. 5(1):56-63.

Marda, A. B., Bekti, R. P. dan Gunawan. 2022. Pengaruh bakteri probiotik Em-4 pada pengangkutan benih ikan nila (Oreochromis niloticus) terhadap kelangsungan hidup Dalam Media Plastik. Jurnal Sains Akuakultur Tropis. 6(2):285-291.

Mirna dan Tahir R. 2023. Optimasi dosis molase dan probiotik lactobacillus sp. terhadap laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila. Jurnal galung tropika. 12(1): 9-16.

Nuryati, S. dan Yuliana, E. 2019. Keteknikan budidaya ikan. 3rded. Universitas Terbuka. Tangerang selatan.

Otok, B. W. dan Retnaningsih, D. J. 2016. Pengumpulan dan Penyajian Data. 1sted. Universitas Terbuka. Tangerang selatan.

Risky, P. N., Aisy, W. R., dan Primasari, K. 2022. Budidaya ikan nila jatimbulan (Oreochromis sp) dengan sistem semi intensif. Jurnal Penelitian Chanos Chanos. 20(2):69-76.

Sibagariang, D. I. S., Pratiwi, I. E., Saidah dan Hafriliza, A. 2020. Pola pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus) hasil budidaya masyarakat di desa bangun sari baru kecamatan tanjung morawa. Jurnal Jeumpa. 7(2):443-449.

Syahreza, S., Putri, S. D., Rahmadona, I,. Ismai, M. R., Afriyana, R., Darman, R. F., Lestari, O., Nurwahdini, Winanda, W., Safitri, R dan Sutrina, E. 2022. Pengolahan daun pepaya dalam pembuatan pakan ikan nila. Journal Of Community Services Public Affairs 2(2): 56-61.

Aninomous 2022. Profil Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Mamuju Tengah. Cetakan Pertama. Dinas Kelautan dan Perikanan. Mamuju Tengah.

Published
2023-08-31
How to Cite
Haqiqi, F., Astarika, R., & Nurdiyah. (2023). Pengaruh Campuran Probiotik dan Daun Pepaya pada Pakan Buatan (Pellet) Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). AgriDev, 2(1), 41–47. https://doi.org/10.33830/Agridev.v2i1.6212.2023
Section
Articles