Pengaruh Campuran Probiotik dan Daun Pepaya pada Pakan Buatan (Pellet) Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
DOI:
https://doi.org/10.33830/Agridev.v2i1.6212.2023Keywords:
budidaya ikan nila, Pellet, Probiotik, Semi IntensifAbstract
Ikan nila merupakan komoditas air tawar yang cukup banyak digemari oleh masyarakat Indonesia karena rasa dagingnya yang sangat lezat. Ikan ini memiliki kelebihan diantaranya : 1) cenderung kuat terhadap gangguan penyakit yang biasa dialami oleh jenis ikan air tawar lainnya, 2) memiliki toleransi terhadap kualitas air pada kisaran yang lebar.Beberapa factor penting yang mendasari penelitian ini adalah pembudidayaan ikan nila di Mamuju Tengah saat ini menjadi perhatian disebabkan 1) hasil produksinya masih sangat minim yaitu 82,19 ton per tahun 2022 lalu, 2) teknik pembudidayaannya kurang efisien : untuk mencapai usia panen, pemeliharaan ikan nila ini menghabiskan waktu tiga sampai empat bulan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan campuran probiotik dan daun pepaya pada pakan buatan (pellet) terhadap pertumbuhan ikan nila meliputi masa pemeliharan, bobot ikan dan panjang ikan. Metode pengumpulan data menggunakan rancangan eksperimen jenis Quasi Experimental Design. Sedangkan pengambilan datanya menggunakan metode pengambilan sampel secara tidak acak dengan cara quota sampling. Data yang diperoleh dalam penelitian ini ditampilkan dalam bentuk tabel. Penyajian data menggunakan Microsoft Excel 2013. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini antara lain : (1) pembudidayaan ikan nila dengan metode alternatif campuran pakan ini dapat ditempuh dalam kurun waktu 63 hari, (2) pemberian alternatif pakan terbaik didapatkan pada dosis 4 ml probiotik dan 25 g daun pepaya pada 100 gr pakan.
References
Effendie, M. I. 2002. Biologi Perikanan. Cetakan Kedua. Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta.
Jaya, B., Agustriani, F. dan Isnaini. 2013. Laju pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup benih kakap putih (Lates calcarifer, bloch) dengan pemberian pakan yang berbeda. Maspari Journal. 5(1):56-63.
Marda, A. B., Bekti, R. P. dan Gunawan. 2022. Pengaruh bakteri probiotik Em-4 pada pengangkutan benih ikan nila (Oreochromis niloticus) terhadap kelangsungan hidup Dalam Media Plastik. Jurnal Sains Akuakultur Tropis. 6(2):285-291.
Mirna dan Tahir R. 2023. Optimasi dosis molase dan probiotik lactobacillus sp. terhadap laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila. Jurnal galung tropika. 12(1): 9-16.
Nuryati, S. dan Yuliana, E. 2019. Keteknikan budidaya ikan. 3rded. Universitas Terbuka. Tangerang selatan.
Otok, B. W. dan Retnaningsih, D. J. 2016. Pengumpulan dan Penyajian Data. 1sted. Universitas Terbuka. Tangerang selatan.
Risky, P. N., Aisy, W. R., dan Primasari, K. 2022. Budidaya ikan nila jatimbulan (Oreochromis sp) dengan sistem semi intensif. Jurnal Penelitian Chanos Chanos. 20(2):69-76.
Sibagariang, D. I. S., Pratiwi, I. E., Saidah dan Hafriliza, A. 2020. Pola pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus) hasil budidaya masyarakat di desa bangun sari baru kecamatan tanjung morawa. Jurnal Jeumpa. 7(2):443-449.
Syahreza, S., Putri, S. D., Rahmadona, I,. Ismai, M. R., Afriyana, R., Darman, R. F., Lestari, O., Nurwahdini, Winanda, W., Safitri, R dan Sutrina, E. 2022. Pengolahan daun pepaya dalam pembuatan pakan ikan nila. Journal Of Community Services Public Affairs 2(2): 56-61.
Aninomous 2022. Profil Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Mamuju Tengah. Cetakan Pertama. Dinas Kelautan dan Perikanan. Mamuju Tengah.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Fhaisal Haqiqi, Rina Astarika, Nurdiyah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright
AgriDev is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Copyright Notice
An author who publishes in AgriDev agrees to the following terms:
- The author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- The author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgement of its initial publication in this journal.
- The author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work (See The Effect of Open Access).
Read more about the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 Licence here: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/.
Privacy Statement
The names and email addresses entered in this journal site will be used exclusively for the stated purposes of this journal and will not be made available for any other purpose or to any other party.









