COW COMPLETE FEED: PROGRAM SWASEMBADA PAKAN TERNAK RUMINANSIA KELOMPOK PETERNAK SAPI DESA PANDEYAN KABUPATEN KARANGANYAR

Authors

  • An Nurrahmawati Universitas Sebelas Maret
  • Taufiq Arifin Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sebelas Maret
  • Dian Perwitasari Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sebelas Maret
  • Anni Aryani Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sebelas Maret
  • Payamta Payamta Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sebelas Maret
  • Evi Gantyowati Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sebelas Maret
  • Isna Putri Rahmawati Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sebelas Maret

DOI:

https://doi.org/10.33830/diseminasiabdimas.v4i2.3338

Keywords:

pakan komplit, ternak, produktivitas, ekonomi, swasembada pangan

Abstract

Cows are livestock that breeders widely choose because of the various possible benefits. One breeder group that also maximizes this benefit is the “SUBUR LESTARI” Cattle Breeders Group, located in Pandeyan Village, Tasikmadu District, Karanganyar Regency, Central Java. This Cattle Breeding Group comprises 35 people with a total of 97 cows. This group of cattle breeders experienced several problems because the majority of the member had their main livelihood as farmers. Hence, they lack knowledge regarding the fulfillment of livestock nutrition. Cattle nutrition has been fulfilled independently from agricultural waste belonging to group members, such as peanut leaves, corn straw, and rice straw. Independence in meeting food needs becomes urgent in the non- harvest period with 97 cows whose nutritional levels must be maintained. The solution we propose is to synergize science-based food technology with local resources. Innovation Complete feed is an engineered ruminant food that relies on silage from agricultural waste feed ingredients and a mixture of agribusiness waste to create nutrient- rich animal feed. Complete feed is an innovation in order to fulfill the nutrition of cows and, at the same time, increase the mass of cows. The approach to carry out this service activity includes identifying local resources and suppliers for ingredients for making complete foods, training in complete food production management, and procurement of equipment. The service activity has been done on Friday, 15 April 2022. The expected output from these service activities is the creation of self-sufficiency in providing cattle food without depending on the season.

 

Sapi merupakan hewan ternak yang banyak dipilih oleh peternak karena berbagai manfaat yang dapat diperoleh. Salah satu kelompok peternak yang juga memaksimalisasi ternak sapi adalah Kelompok Peternak Sapi “SUBUR LESTARI” yang terletak di Desa Pandeyan Kecamatan Tasikmadu Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Kelompok Peternak Sapi ini beranggotakan 35 orang dengan total sapi yang dimiliki 97 ekor sapi. Kelompok peternak sapi ini mengalami beberapa masalah karena mayoritas peternak memiliki mata pencaharian utama sebagai petani sehingga pengetahuan terkait pemenuhan gizi ternak belum maksimal. Pemenuhan gizi sapi selama ini dipenuhi secara swadaya dari limbah hasil pertanian milik anggota kelompok, seperti daun kacang tanah, jerami jagung dan jerami padi. Kemandirian dalam pemenuhan kebutuhan pangan menjadi mendesak di masa non panen dengan 97 sapi yang harus tetap dijaga kadar gizinya. Solusi yang kami ajukan adalah dengan menyinergikan teknologi pangan berbasis ilmu pengetahuan dengan sumber daya lokal. Inovasi Complete feed atau pakan lengkap merupakan rekayasa pangan ternak ruminansia yang mengandalkan silase bahan pakan hasil limbah pertanian dan campuran limbah agrobisnis untuk menciptakan pakan ternak kaya gizi. Pakan lengkap merupakan inovasi yang dapat digunakan dalam rangka memenuhi gizi sapi dan sekaligus dapat menambah massa sapi. Pendekatan yang dilakukan untuk melaksanakan kegiatan pengabdian ini diantaranya identifikasi sumber daya lokal dan supplier untuk bahan pembuatan pangan komplit, pelatihan manajemen produksi pangan komplit dan pengadaan peralatan. Pengabdian tersebut telah terlaksana pada Hari Jumat, 15 April 2022. Luaran yang akan dihasilkan dalam kegiatan pengabdian adalah terciptanya kemandirian penyediaan pangan sapi tanpa tergantung musim.

References

Panduan Penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM UNS) Edisi VII tahun 2020.

Wahyono D.E, R. Hardianto, C. Anam, D.B. Wijono, T. Purwanto dan M. Malik. 2003. Strategi Pemanfaatan Limbah Pertanian dan Agroindustri untuk Pembuatan Pakan Lengkap Ruminansia. Makalah Seminar Nasional Pengembangan Sapi Potong, Lembang Jawa Barat. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Badan Litbang Pertanian, Bogor.

Yulianti, Dyah Lestari, Permata Ika Hidayati, Ahmad Shodiq. 2018. Formulasi Pakan Lengkap (Complete Feed) Berbasis Limbah Pertanian Sebagai Pakan Ternak Kambing Di Kecamatan Kromengan Kabupaten Malang. JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat) ISSN 25411977 (Print) E- ISSN 2615-2649 (Online) Vol. 3 No. 1 2018.

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Jawa Barat. 2009. Petunjuk Teknis Pembuatan Pakan Lengkap untuk Ternak Ruminansia.

Downloads

Published

2022-09-26

Issue

Section

Articles