PENINGKATAN PRODUKSI DAN KUALITAS SAUS TOMAT DAN SAMBAL SERTA PERANCANGAN STERILISATOR UV-C UNTUK UMKM DESA SUKADANA LOMBOK TIMUR

Authors

  • Shafwan Amrullah Universitas Teknologi Sumbawa
  • Mikhratunnisa Mikhratunnisa Universitas Teknologi Sumbawa
  • Mega Trishuta Pathiassana Universitas Teknologi Sumbawa

DOI:

https://doi.org/10.33830/diseminasiabdimas.v5i2.6210

Keywords:

UMKM, Teknologi Industri Pertanian, saus tomat, saus sambal, sterilisasi

Abstract

Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah selalu memberikan perhatian khusus dari semua kalangan. Hal ini disebabkan karena kurangnya pengetauan dan teknologi yang dimilikinya, terutama UMKM yang bergelut di bidang makanan. Salah satu usaha yang dilakukan oleh UMKM Desa Sukadana adalah proses pembuatan saus tomat dan sambal. Akan tetapi produksi saus yang dilakukan mengalami kegagalan di bagian proses pembuatan. Sehingga pada kegiatan ini, Program Studi teknologi Industri Pertanian, Universitas Teknologi Sumbawa melakukan kegiatan pengabdian masyarakat untuk memberikan pelatihan terhadap UMKM Desa Sukadana dalam hal proses pembuatan saus serta proses sterilisasi yang baik. Selain itu Prodi TIP juga memberikan pelatihan tentang pembuatan sterilizer berbasis sinar UV-C. Hasil kegiatan ini berupa dihasilkan pelatihan bermanfaat berupa pelatihan pembuatan saus tomat dan saus sambel yang baik dan berkualitas. Selain itu kegiatan ini juga berhasil memberikan pelatihan dan pengetahuan tentang proses sterilisasi yang baik sehingga produk yang dihasilkan tidak mengalami kegagalan seperti sebelumnya. Pada bagian akhir kegitan ini berupa pelatihan perancangan alat sterilisasi yang terbaru, yaitu menggunaka sinar UV-C sebagai alat sterilisasinya.

 

The development of Micro, Small and Medium Enterprises always gives special attention from all walks of life. This is due to a lack of knowledge and technology, especially MSMEs that are engaged in the food sector. One of the efforts made by SMEs in Sukadana Village is the process of making tomato sauce and chili sauce. However, the production of sauce that was carried out failed in the manufacturing process. So that in this activity, the Agricultural Industry Technology Study Program, Sumbawa University of Technology carried out community service activities to provide training for SMEs in Sukadana Village in terms of the process of making sauces and good sterilization processes. This activity was carried out for 1 day, namely on October 21, 2021. While the preparation process for the initial independent research was from July 6 to October 20, 2021. The training was attended by 9 people, with details of 3 people from the TIP Study Program and 6 people from MSMEs. The TIP Study Program also provides training on the manufacture of UV-C light-based sterilizers. This training in making tomato sauce and chili sauce can run well and with quality. In addition, this activity has also succeeded in providing training and knowledge about a good sterilization process so that the resulting product does not fail as before. At the end of this activity, there is training on the design of the latest sterilizer, namely using UV-C light asa sterilizer.

References

Indrawati, S. dkk. (2018). Analisis Sifat Fisiko Kimia Saus Cabai Fortifikasi Labu Siam Dan Labu Kuning Analysis Physicochemical Properties Sauce Chili Fortfication Pumpkin Siam And Yellow Squash. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 4, S113-S123.

Sjarif, S. R., & Apriani, S. W. (2016). Pengaruh Bahan Pengental Pada Saus Tomat. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 8(2), 141–150.

Rinaldi, R.S., & Anggraini, I.N. (2021). Perancangan Sistem Disinfektan UV-C Sterilisasi Paket sebagai Pencegahan Penyebaran Covid-19. Jurnal Nasional Teknik Elektro dan Teknologi Informasi, 10(1), 57-62.

Megawati, & Aji, K.W. (2015). Pengaruh Penambahan Em4 (Effective Microorganism-4) Pada Pembuatan Biogas Dari Eceng Gondok dan Rumen Sapi. Jurnal Bahan Alam dan Terbarukan, 4(2),42-49.

Dennis, S., dkk. (2013). Identifikasi Bakteri Aerob Patogen Yang Di Isolasi Dari Kue Siap Saji Yang Dijual Di Pasar Tradisional Di Kota Manado. Jurnal e-Biomedik (eBM), 1(3), 1106-1108.

Amrullah, S., dkk. (2021). Converting husbandry waste into liquid organic fertilizer using probiotic consortiums (Lactobacillus sp., Rhodopseudomonas sp., Actinomycetes sp., Streptomyces sp.). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 679.

Downloads

Published

2023-09-30

Issue

Section

Articles