PENDAMPINGAN PEMBUATAN KAPSULASI JAMU HERBAL LIMBAH KULIT KAKAO DI DESA SUMBERAGUNG, BANYUWANGI
DOI:
https://doi.org/10.33830/diseminasiabdimas.v6i2.9737Keywords:
Jamu, Kakao, NutriCao, Penuaan DiniAbstract
Di Indonesia, tanaman kakao tersebar di berbagai pulau. Di Jawa Timur, kakao menjadi komoditas penting yang meningkatkan pendapatan petani dan mendukung ekonomi daerah. Hingga kini, kulit buah kakao di perkebunan besar umumnya hanya digunakan sebagai pupuk. Oleh karena itu, diperlukan cara yang lebih efektif dan bernilai ekonomis tinggi untuk memanfaatkan kulit kakao sebagai bahan dasar jamu herbal berupa ekstrak kulit kakao untuk pencegahan penuaan dini atau anti-aging. Kegiatan ini ditujukan kepada para petani kakao di Desa Sumberagung, Kecamatan Siliragung, Kabupaten Banyuwangi, dengan program yang berlangsung dari Maret hingga November. Tahap awal meliputi survei lahan petani kakao di Desa Sumberagung, kolaborasi dengan petani, pengumpulan bahan baku, pembuatan desain kemasan NutriCao, penyelenggaraan workshop pembuatan jamu NutriCao, sosialisasi mengenai jamu NutriCao, dan publikasi. Program ini memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dan lingkungan dalam menangani limbah kulit kakao, bekerjasama dengan petani, serta menciptakan peluang kerja.
References
Afrida Ermawati, E., Aprilia Hardiyanti, S., Divi Yustita, A., & Maryono Rusadi, T. (2022). Pengembangan Kompetensi Profesional Guru Menggunakan Metode Workshop Untuk Meningkatkan Mutu Pembelajaran di SDN 3 Aliyan. Jubaedah: Jurnal Pengabdian Dan Edukasi Sekolah, 2(3), 335–341. https://doi.org/10.46306/jub.v2i3.104
Aprilia Divi Yustita, Eka Afrida Ermawati, & Siska Aprilia Hardiyanti. (2021). Peningkatan Kemampuan Masyarakat Dalam Pembuatan Abon Ikan Tombro Sebagai Daya Tarik Wisata. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(6), 3145–3155. https://doi.org/10.31764/jmm.v5i6.5454
Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur. (2023). Perkembangan Areal dan Produksi Komoditi Kakao di Jawa Timur Tahun 2020-2023. Https://Jatim.Bps.Go.Id/.
Byung, Y. C. , K. I. , and K.-W. H. (2003). Compositional Characterization of Cacao (Theobroma cacao L.) . Hull, 113(8657), 561–756.
Hardiyanti, S. A., Ermawati, E. A., & Yustita, A. D. (2021). PKM Pelatihan Pembuatan Masker Kain Dan Hand Sanitizer Bagi Ibu PKK Sebagai Upaya Pencegahan Penyebaran Covid-19. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(1), 65–72. https://doi.org/https://doi.org/10.31764/jmm.v5i1.3251
Hardiyanti, S. A., Ermawati, E. A., Yustita, A. D., Rusadi, T. M., & Ulfiyati, Y. (2022). Pelatihan Evaluasi Pembelajaran Jarak Jauh Dan Pembuatan Website Berbasis Kurikulum Merdeka di SDN 5 Karangsari. Jubaedah : Jurnal Pengabdian Dan Edukasi Sekolah, 2(3), 274–281. https://doi.org/https://doi.org/10.46306/jub.v2i3.92
Hardiyanti, S. A., Yustita, A. D., & Ermawati, E. A. (2022). IBM Pengembangan Media Pembelajaran Jarak Jauh Berbasis Kurikulum Merdeka Belajar Di SDN 5 Karangsari Banyuwangi. Jubaedah : Jurnal Pengabdian Dan Edukasi Sekolah, 2(2), 138–143. https://doi.org/https://doi.org/10.46306/jub.v2i2.73
Sumiati. (2018). Analisis Mutu Limbah Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L.) Sebagai Pakan Ayam Broiler (Gallus domesticus sp). Polieknik Pertanian Negeri Pangkep.
Xie C, J. J. L. X. T. J. W. R. and M. D. (2015). Anti-aging effect of transplanted amniontic membrane mesencymal stem cells in a premature aging model of Bmi-1 deficiency. Sci Rep , 5(13975), 1–18.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright and Licensing
Diseminasi : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivativeWorks 4.0 International License. Allows users to copy and distribute the Article, provided this is not done for commercial purposes and further does not permit distribution of the Article if it is changed or edited in any way, and provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, and that the licensor is not represented as endorsing the use made of the work.