The Analysis of Competitiveness and Export Performance of Indonesia's Frozen Shrimp Commodity (HS 030617) to Sweden

  • Doni Sahat Tua Manalu IPB University
  • Allieccia Tessalonika Wijaya IPB University
  • Derry Aditia IPB University

Keywords:

Daya saing, Ekspor, Perdagangan, Udang beku

Abstract

Udang beku Indonesia, khususnya di pasar Eropa termasuk Swedia, merupakan salah satu komoditas ekspor perikanan unggulan karena memiliki umur simpan yang panjang dan aman dalam transportasi. Meskipun memiliki keunggulan tersebut, kinerja ekspor udang beku Indonesia baru-baru ini menunjukkan penurunan yang memprihatinkan, mencerminkan perlunya penyesuaian strategi. Penelitian ini mengatasi tantangan ini dengan menganalisis daya saing udang beku Indonesia di pasar Uni Eropa serta mengidentifikasi area peningkatan guna menghadapi persaingan global yang semakin ketat. Menggunakan data ekspor dari tahun 2018 hingga 2022, penelitian ini menerapkan metode Revealed Comparative Advantage (RCA) untuk mengevaluasi posisi kompetitif Indonesia di pasar Swedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun udang beku Indonesia tetap kompetitif, komoditas ini menghadapi persaingan ketat dari negara seperti Ekuador dan India. Oleh karena itu, studi ini merekomendasikan penguatan daya saing melalui diversifikasi produk, inovasi pengolahan, dan peningkatan promosi untuk menjaga stabilitas dan pertumbuhan ekspor udang beku Indonesia di Uni Eropa.

References

Aristiyani, R., Arifin, B., & Kalsum, U. (2017). Analisis Daya Saing Udang Indonesia Di Pasar Internasional. Universitas Lampung.

Ashari, U., Sahara, S., & Hartoyo, S. (2016). Daya Saing Udang Segar Dan Udang Beku Indonesia Di Negara Tujuan Ekspor Utama. Jurnal Manajemen Dan Agribisnis, 13(1), 1–13. Https://Doi.Org/10.17358/Jma.13.1.1

Balassa, B. (1965). The Theory Of Economic Integration. Massachusetts (Us): Homewood Illinois: Rd Irwin Inc.

Estherhuizen D. 2006. Measuring And Analyzing Competitiveness In The Agribusiness Sector: Methodological And Analytical Framework. University Of Pretoria.

Itc Calculations Based On Bps-Statistics Indonesia Statistics Since January, 2015 -2017.

Jurnal Ekonomi & Studi Pembangunan Volume 17, Nomor 1, April 2016, Hlm. 55-70 Analisis Kemungkinan Dampak Keterlibatan Indonesia Dalam Trans Pasific Partnership (Tpp) Terhadap Kinerja Perdagangan Dan Daya Saing Ekspor

Doi: 10.18196/Jesp.17.1.3635

Jurnal Analis Kebijakan | Vol. 1 No. 2 Tahun 2017 Analisis Hambatan Tarif Dan Non Tarif Serta Pengembangan Pasar Eropa Pada Produk Perikanan Indonesia

Laksani Dd, Jati K, Pengkajian B, Perdagangan P, Perdagangan K. 2017. Analisis Hambatan Tarif Dan Non Tarif Serta Pengembangan Pasar Eropa Pada Produk Perikanan Indonesia Analysis Of Tariff And Non-Tariff Barriers And Development Of European Market In Indonesian Fishery Products. Volume Ke-1.

Laporan Analisis Intelijen Bisnis Frozen Shrimp And Prawns (Udang Beku) Hs: 030617 Atase Perdagangan Kbri Tokyo 2021. (2021)

Nuryani Ab. 2006. Pengendalian Mutu Penanganan Udang Beku Dengan Konsep Hazard Analysis Nuryani Ab. 2006. Pengendalian Mutu Penanganan Udang Beku Dengan Konsep Hazard Analysis Critical Control Point ( Studi Kasus Di Kota Semarang Dan Kabupaten Cilacap ).

Qorri Pm. 2016. Analisis Stabilitas Permintaan Ekspor Udang Beku Indonesia Ke Uni Eropa. Universitas Brawijaya.

Regulations Of The European Parliament And Of The Council 2023. To Amend Regulation (Eu) 2019/1009 Regarding The Digital Labeling Of Eu Food Products. Brussels.

Permatasari, H. 2019. “Pengaruh Kebijakan Gsp (Generalized System Of Preferences) Terhadap Daya Saing Ekspor Udang Indonesia Ke Uni Eropa [Tesis].” Universitas Brawijaya.

Renanda, A., Prasmatiwi, F.E., & Nurmayasari, I. (2019). Pendapatan Dan Risiko Budidaya Udang Vanamei Di Kecamatan Rawajitu Timur Kabupaten Tulang Bawang. Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 7(4), 466-473. Doi: Http://Dx.Doi.Org/10.23960/Jiia. V7i4.466%20–%20473.

Susilowati, I., & Santoso, H. (2021). "Dinamika Pasar Dan Tantangan Ekspor Komoditas Perikanan Indonesia." Jurnal Pembangunan Ekonomi, 23(3), 112-129.

Sulistiyani. Pratama, A. (2020). Analisis Strategi Pemasaran Dalam Upaya Peningkatan Daya Saing Umkm. Jurnal Pemasaran Kompetitif, 3(2), 31–39.

Saptanto, S. 2011. Daya Saing Ekspor Produk Perikanan Indonesia Di Lingkup Asean Dan Asean-China. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, Hal. 52-60.

Sukardi, A., & Putra, I. G. A. K. (2020). Analisis Daya Saing Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ekspor Udang Beku Indonesia. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Indonesia, 35(1), 15-27.

Susilowati, I., & Santoso, H. (2021). Dinamika Pasar Dan Tantangan Ekspor Komoditas Perikanan Indonesia. Jurnal Pembangunan Ekonomi, 23(3), 112-129.

The Competitiveness Of Indonesian Frozen Shrimp (Hs030617) Export In European Market Reasearch Gate.

Tumengkol, W. L., Wim, S., & Ch, D. (2015). Kinerja Dan Daya Saing.

Un Comtrade. 2024. United Nations Commodity Trade Statistics Database.

Published
2024-08-31
How to Cite
Manalu, D. S. T., Wijaya, A. T., & Aditia, D. (2024). The Analysis of Competitiveness and Export Performance of Indonesia’s Frozen Shrimp Commodity (HS 030617) to Sweden. AgriDev, 3(1), 17–32. Retrieved from https://jurnal.ut.ac.id/index.php/agribisnis/article/view/9921
Section
Articles