Etnobotani: Potensi Tumbuhan Samauang (Pangium edule) di Lubuk Jambi, Riau
DOI:
https://doi.org/10.33830/manilkara.v3i1.9799.2024Kata Kunci:
pangium edule, pengetahuan lokal, daging hewan piaraan, purposive samplingAbstrak
Tidak banyaknya perhatian masyarakat Lubuk Jambi, Riau terhadap pengetahuan lokal (indigenous knowledge) tentang pemanfaatan buah tumbuhan samauang (Pangium edule) khususnya bagian daging bijinya sebagai pengawet daging hewan piaraan, berdampak terhadap semakin tergerusnya informasi manfaat buah samauang. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari potensi tumbuhan samauang sebagai pengawet daging hewan piaraan di masyarakat Lubuk Jambi, Riau. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tinjauan pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah tumbuhan samauang yang banyak tumbuh di Lubuk Jambi oleh masyarakatnya dapat dimanfaatkan sebagai bahan pengawet daging hewan piaraan, sehingga dapat memperkecil potensi terjadinya perubahan sifat daging menjadi berasa basi.
Referensi
Ardilla, Y.A., Anggreini, K.W., Puri, T., & Rahmani, D. (2022). Peran Bakteri Asam Laktat Indigenous Lactobacillus pada Fermentasi Buah Durian (Durio zibethinus) sebagai Bahan Pembuatan Tempoyak. Berkala Ilmiah Biologi, 13(2), 42-52.
Arini, L.D.D. (2017). Pemanfaatan bakteri baik dalam pembuatan makanan fermentasi yang bermanfaat untuk kesehatan. Biomedika, 10(1), 1-11.
Handcock, M.S., & Gile, K.J. (2011). Comment: on The Concept of Snowball Sampling. Sociological Methodology, 41(1), 367-371.
Heckathorn, D.D. (2011). Comment: Snowball versus Respondent-Driven Sampling. Sociological Methodology, 41(1), 355-366.
Heriyanto, N.M., & Subiandono, E. (2008). Ekologi pohon kluwak/pakem (Pangium edule Reinw.) di Taman Nasional Meru Betiri, Jawa Timur. Buletin Plasma Nutfah, 14(1), 33-42.
Heyne, K. (1987). Tumbuhan Berguna Indonesia. Jilid III, terjemahan. Jakarta: Yayasan Sarana Wana Jaya.
Huda. (2015). Pengaruh Kualitas Garam terhadap Kualitas Bekasam serta Sumbangsihnya pada Materi Bioteknologi di Kelas IX SMP/MTS (Skripsi). Palembang: FKIP Universitas Islam Negeri Raden Fatah.
Mahandari, Wahyuni, Fatoni, & Wiwik. (2011). Kajian Awal Biji Buah Kepayang sebagai Bahan Baku Minyak Nabati Kasar. Seminar Nasional Teknik Industri Universitas Gajah Mada (ISSN 978-602-99680-0-2)
Mirdhayati, I. (2022). Karakterisasi Kimia, Mikrobiologik, dan Sensoris Daging Sapi Fermentasi Asal Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 10(1), 1-17.
Mitchell, B., Setiawan, & Rahmi D.H. (2004). Pengelolaan sumber daya alam dan lingkungan. Yogyakarta: Gajah Mada Press.
Muchsiri, M., Suyatno, S., Alhanannasir, A., Agustini, S., & Kurniawan, Y.A. (2021). Efektivitas Antimikroba Bubuk Biji Kepayang (Pangium Edule Reinw.) Sebagai Pengawet Alami Cuko Pempek. Indonesian Journal of Industrial Research, 32(2), 95-101.
Prasetyo, B. (2019). Kearifan Lokal sebagai Basis Mitigasi Bencana. Book Chapter dalam Buku “Peran Matematika, Sains & Teknologi dalam Kebencanaan”. Tangerang Selatan: Universitas Terbuka. 19 hal.
Pratama, R. (2020). Metode Pengolahan dan Level Buah Kepayang (Pangium edule Reinw.) yang Berbeda terhadap Total Asam Tertitrasi, Bakteri Asam Laktat, Derajat Hidrolisis dan Daya Cerna Protein Daging Sapi Fermentasi (Doctoral dissertation). Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
Samudry, Sukainah, & Mustarin. (2017). Analisis Kualitas Kluwek (Pangium edule Reinw) Hasil Fermentasi Menggunakan Media Tanah Dan Abu Sekam. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3, 25-33.
Sari & Suhartati. (2015). Pangi (Pangium edule Reinw.) sebagai Tanaman Serba Guna dan Sumber Pangan. Info teknis EBONI, 12(1), 23-37.
Setiarto, R.H.B. (2020). Teknologi Fermentasi Pangan Tradisional dan Produk Olahannya. Guepedia, The first on-Publisher in Indonesia. 133 hal.
Sugiyono, S.(2019).Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: ALFABETA
Suprihatin. (2010). Teknologi Fermentasi. UNESA University Press. 43 hal.
Wahyudi. (2019). Karakteristik Kimia Daging Sapi Fermentasi dengan Buah Kepayang (Pangium edule Reinw.) pada Konsentrasi dan Lama Fermentasi yang Berbeda (Skripsi). Pekanbaru: Fakultas Pertanian dan Peternakan, UIN SUSKA.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Resvi Hardianti, Desti Desti, Andika Febrian
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright Notice
In order to be accepted and published by MANILKARA: Journal of Bioscience, author(s) submitting the article manuscript should complete all the review stages. By submitting the manuscript the author(s) agreed to these following terms:
1. The copyright of received articles shall be assigned to MANILKARA: Journal of Bioscience as the publisher of the journal. The intended copyright includes the right to publish articles in various forms (including reprints). MANILKARA: Journal of Bioscience maintain the publishing rights to the published articles.
2. Authors are permitted to disseminate published article by sharing the link/DOI of the article at MANILKARA: Journal of Bioscience. authors are allowed to use their articles for any legal purposes deemed necessary without written permission from MANILKARA: Journal of Bioscience with an acknowledgement of initial publication to this journal.
3. Users/public use of this website will be licensed to CC BY-SA (Attribution & ShareAlike).