Proses Peer Review

Semua manuskrip yang dikirimkan ke Food Scientia menjalani proses penyaringan dan peninjauan yang ketat untuk memastikan bahwa manuskrip tersebut sesuai dengan ruang lingkup jurnal dan memiliki kualitas akademik dan kebaruan yang memadai untuk menarik pembaca Food Scientia. Food Scientia menggunakan double-blind peer review, di mana identitas penulis dan penelaah tidak akan diinformasikan satu sama lain.

Skrining awal. Naskah yang baru dikirimkan akan disaring oleh Tim Editor untuk kesesuaiannya dengan ruang lingkup Food Scientia dan persyaratan dasar pendaftaran artikel.

Peer review. Jika manuskrip lolos tahap screening awal, maka akan diserahkan kepada editor terpilih, yang kemudian akan mengirimkannya kepada setidaknya dua ahli di bidang yang relevan untuk menjalani double-blind peer review. Naskah yang gagal lolos penyaringan awal akan ditolak tanpa peninjauan lebih lanjut.

Keputusan pertama. Keputusan tentang naskah peer-review hanya akan dibuat setelah menerima setidaknya dua laporan telaah. Dalam kasus di mana laporan berbeda secara signifikan, redaktur pelaksana akan mengundang reviewer tambahan untuk mendapatkan pendapat ketiga sebelum mengambil keputusan. Pada tahap ini, sebuah naskah dapat ditolak, diminta untuk direvisi (minor atau mayor), atau diterima apa adanya. Jika naskah diterima, maka akan melalui proses copyediting oleh tim editor dan dikembalikan kepada penulis pengirim untuk finalisasi. Jika versi final diterima oleh penulis dan tim editor, maka akan diterbitkan dalam jangka waktu yang sesuai.


Tahap revisi. Sebuah manuskrip yang memerlukan revisi akan dikembalikan kepada penulis pengirim, yang memiliki waktu hingga dua minggu untuk memformat dan merevisi manuskrip, setelah itu akan ditinjau oleh editor pelaksana. Editor penanganan akan menentukan apakah perubahan tersebut memadai dan sesuai, serta apakah penulis cukup menanggapi komentar dan saran peninjau. Jika revisi dianggap tidak memadai, siklus ini akan diulang (naskah akan dikembalikan ke penulis pengirim sekali lagi untuk revisi lebih lanjut).

Keputusan akhir. Pada tahap ini, naskah yang direvisi akan diterima atau ditolak. Keputusan ini tergantung apakah editor yang menangani menganggap manuskrip telah diperbaiki ke tingkat yang layak untuk diterbitkan. Jika penulis tidak dapat melakukan perubahan yang diperlukan atau telah melakukannya pada tingkat di bawah standar Food Scientia, naskah akan ditolak.