Evaluasi Organoleptik Produk Kristal Jahe Emprit (Zingiber Officinale) di Daerah Istimewa Yogyakarta

  • Andre Setiawan Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang
  • Siti Nurlaela Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang
  • Endah Puspitojati Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang

DOI:

https://doi.org/10.33830/fsj.v2i2.3609.2022

Kata Kunci:

uji hedonik, jahe emprit, jahe instan, preferensi

Abstrak

Kristal jahe emprit merupakan salah satu produk olahan jahe yang diproses melalui proses kristalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat perbedaan preferensi konsumen terhadap produk kristal jahe emprit berdasarkan atribut rasa, aroma, warna dan tekstur. Penelitian ini menggunakan metode mixed methods yang dilaksanakan pada bulan Februari sampai bulan Juli 2022. Produk kristal jahe emprit (X, Y dan Z) diperoleh dari beberapa produsen olahan jahe di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dengan responden di wilayah DIY. Hasil analisis data menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap aroma, warna dan tekstur dari ketiga produk kristal jahe emprit dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada atribut rasa produk kristal jahe emprit Tingkat preferensi konsumen terhadap produk X berada pada kategori kurang suka dengan nilai rata-rata 3,39, produk Y pada kategori suka dengan nilai rata-rata 4,00 dan produk Z pada kategori kurang suka dengan nilai rata-rata 3,47. Evaluasi terhadap produk X rasa kurang manis, aroma sesuai, warna terlalu gelap dan tekstur kasar. Produk Y rasa pas, aroma sesuai, warna coklat cenderung cerah dan tekstur halus. Produk Z rasa kurang terasa jahenya, aroma sesuai, warna terlalu gelap dan tekstur halus.

Referensi

An, K., Zhao, D., Wang, Z., Wu, J., Xu, Y., & Xiao, G. (2016). Comparison of different drying methods on Chinese ginger (Zingiber officinale Roscoe): Changes in volatiles, chemical profile, antioxidant properties, and microstructure. Food Chemistry, 197, 1292–1300. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.11.033

Daulay, A. S. (2017). Usaha produk minuman kesehatan jahe merah instan di kelurahan binjai kecamatan Medan Denai. Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 1–5. https://doi.org/10.32696/ajpkm.v1i1.7

Fortin, G. A., Asnia, K. K. P., Ramadhani, A. S., & Maherawati, M. (2021). Minuman fungsional serbuk instan kaya antioksidan dari bahan nabati. Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15(4), 984–991. https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i4.8977

Islamiah A.C., Syam H., Sukainah A. (2019). Analisis mutu minuman instan berbahan dasar buah mengkudu (Morinda citrifolia l) dan jahe merah (Zingiber officinale Rosc), Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 5(1), 8–20.

Latief, A. (2018). Analisis pengaruh produk, harga, lokasi dan promosi terhadap minat beli konsumen pada warung wedang jahe (Studi Kasus Warung Sido Mampir di Kota Langsa). Jurnal Manajemen dan Keuangan, 7(1), 90–99. https://doi.org/10.33059/jmk.v7i1.756

Rahmasari, A. (2016). Studi penerimaan konsumen terhadap minuman sari rumput laut (Eucheuma cottonii) dengan penambahan daun pandan (Pandanus amarylifollius). 1–11. https://media.neliti.com/media/publications/184873-ID-none.pdf

Rudianto, D. (2016). Analisis atribut produk ginger fresh terhadap prefensi konsumen. PERFORMA: Jurnal Manajemen Dan Start-Up Bisnis, 1(4), 473–479.

Saraswati, Desnita, R., & Luliana, S. (2019). Optimasi proses pembuatan minuman serbuk instan kombinasi jahe ( Zingiber officinale Rosc ) dan Kencur ( Kaempferia galanga L .). Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 4(1), 1–4.

Sendanayake, L. R., Sylvester, T. P., De Silva, U. H. A. J., Dissanayake, D. R. R. P., Daundasekera, D. M. K. C., & Sooriyapathirana, S. D. S. S. (2017). Consumer preference, antibacterial activity and genetic diversity of ginger (Zingiber officinale Roscoe) cultivars grown in Sri Lanka. Journal of Agricultural Sciences, 12(3), 207. https://doi.org/10.4038/jas.v12i3.8267

Setyanto, L. E. (2017). Pengaruh Atribut Produk Terhadap Keputusan Pembelian (Survei Pembeli Apple iphone pada Mahasiswa / Mahasiswi S1 Fakultas Ilmu Administrasi Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis Angkatan 2013 / 2014 Universitas Brawijaya Malang). Jurnal Administrasi Bisnis, 46(2), 19–27.

Sugiyono. (2014). Metode peneitian kuantitatif kualitatif dan R&D. Alfabeta. https://opac.perpusnas.go.id/DetailOpac.aspx?id=911046

Suhesti, E., & Hadinoto. (2020). Pemanfaatan hasil hutan bukan kayu sebagai rempah tambahan pada minuman herbal jahe instan. Wahana Forestra:Jurnal Kehutanan, 15(1), 48–59.

Sukmawati, W. (2019). Pelatihan pembuatan minuman herbal insstan untuk meningkatkan ekonomi warga. 25(4), 210–215. http://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/jpkm/article/view/14874

Mutmainah D.N, Slamet A.H., Dewi D.K, & Diniyah N. (2022). Strategi pengembangan jamu jawa tradisional cv. Santoso di kabupaten banyuwangi, jawa timur. Food Scientia : Journal of Food Science and Technology, 2(1), 48–72. https://doi.org/10.33830/fsj.v2i1.2844.2022

Willy, L. (2021). Evaluasi sifat organoleptik jahe instan berdasarkan konsentrasi sukrosa. Journal of Agriculture and Food Technology (JAFTECH), 1(2), 6.

Yeh, H. yu, Chuang, C. hung, Chen, H. chun, Wan, C. jen, Chen, T. liang, & Lin, L. yun. (2014). Bioactive components analysis of two various gingers (Zingiber officinale Roscoe) and antioxidant effect of ginger extracts. Lwt, 55(1), 329–334. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2013.08.003

Zhao, X., Yang, Z., Gai, G., & Yang, Y. (2009). Effect of superfine grinding on properties of ginger powder. Journal of Food Engineering, 91(2), 217–222. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2008.08.024

Diterbitkan
2022-12-13
Cara Mengutip
Setiawan, A., Nurlaela, S., & Puspitojati, E. (2022). Evaluasi Organoleptik Produk Kristal Jahe Emprit (Zingiber Officinale) di Daerah Istimewa Yogyakarta. Food Scientia : Journal of Food Science and Technology, 2(2), 189–198. https://doi.org/10.33830/fsj.v2i2.3609.2022
Bagian
Artikel