Deteksi DNA Spesies pada Produk Makanan Olahan Daging Ayam Menggunakan Gen GH (Growth Hormone) sebagai Penanda Molekuler

  • Alfi Sophian Pusat Pengembangan Pengujian Obat dan Makanan Nasional, BPOM
  • Sri Utaminingsih Pusat Pengembangan Pengujian Obat dan Makanan Nasional, BPOM
  • Yenita Pusat Pengembangan Pengujian Obat dan Makanan Nasional, BPOM
  • Ratna Purwaningsih Direktorat Pengawasan Produksi Pangan Olahan, BPOM

DOI:

https://doi.org/10.33830/fsj.v4i1.6358.2024

Kata Kunci:

ayam, deteksi, DNA, uji

Abstrak

Uji deteksi DNA spesies pada produk pangan olahan daging ayam dengan penanda gen hormon pertumbuhan (GH) merupakan hal baru untuk uji autentikasi mengenai keberadaan spesies tertentu pada suatu produk. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji kemampuan penanda genetik GH dalam mendeteksi keberadaan spesies ayam pada produk olahan daging ayam. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode biologi molekuler menggunakan real-time PCR dengan kit SYBR Green. Primer penanda genetik yang digunakan didesain secara mandiri dari situs NCBI. Berdasarkan data isolasi DNA, nilai konsentrasi DNA berada pada rentang 43,60 ng/µL – 45,20 ng/µL dengan nilai rata-rata 44,11. Nilai kemurnian DNA hasil isolasi berada pada rentang 1,855 – 1,925 dengan rata-rata 1,906. Untuk analisis PCR real-time, seluruh sampel terdeteksi mengandung DNA spesies ayam pada Ct 24,50 dengan nilai Tm 78,10. Sedangkan pada kontrol negatif, NTC dan kontrol spesifisitas tidak terdeteksi nilai Ct dan Tm. Untuk LOD kontrol positif nilai Ct terdeteksi sebesar 27,20 dan nilai Tm sebesar 79,40. Sedangkan pada kontrol positif terdeteksi nilai Ct sebesar 21,10 dan nilai Tm sebesar 78,10. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa seluruh sampel terdeteksi gen GH. Dapat disimpulkan bahwa seluruh sampel yang digunakan mendeteksi DNA spesies ayam, sehingga potensi penanda genetik GH dapat digunakan dalam pengujian identifikasi DNA spesies.

Referensi

Khaerunnisa, I., Jakaria, J., Arief, I. I., Budiman, C., & Sumantri, C. (2017). The Associations of GH and GHR Genes with Carcass Components in Indonesian Kampung and Broiler Chicken Cross. Media Peternakan, 40(2), 78–87. https://doi.org/10.5398/medpet.2017.40.2.78

Qiagen. (2020). DNeasy® Mericon® Food Handbook for Extraction of Total Nucleic Acidsfrom a Range of Food Sample Types. www.qiagen.com/shop. Technical Support support.qiagen.com. Website. www.qiagen.com

Sato, S., Ohtake, T., Uemoto, Y., Okumura, Y., & Kobayashi, E. (2011). Polymorphism of insulin-like growth factor 1 gene is associated with breast muscle yields in chickens. Animal Science Journal, 83(1), 1–6. https://doi.org/10.1111/j.1740-0929.2011.00917.x

Sophian, A. (2021a). Detection of Species DNA in Chicken Meatball Products Using NGF Genes as Molecular Markers. BiosciED: Journal of Biological Science and Education, 2(2), 47–51. doi:10.37304/bed.v2i2.3422

Sophian, A. (2021b). Short Communication: Analysis of purity and concentration of extracted DNA on salted fish processed food products. Asian Journal of Natural Product Biochemistry, 19(1). doi:10.13057/biofar/f190104.

Sophian, A. (2021c). Species DNA Detection Using PGR Gene Genetic Markers in Chicken Nuggets. Indonesian Food Science & Technology Journal, 5(1), 17-20. Retrieved from https://online-journal.unja.ac.id/ifstj/article/view/14618

Sophian, A., & Abinawanto. (2022). Study of Co1 and BIK BCL2 Gene Analysis in Gorontalo Local Chicken. Journal of Hunan University Natural Sciences, 49(1),220–227. doi:10.55463/issn.1674-2974.49.1.28

Sophian, A., Purwaningsih, R., Lukita, B. L., & Ningsih, E,C. (2020). Detection of Salmonella typhimurium ATCC 14028 in supplement health product liquid preparation using Real-Time PCR (qPCR). Biofarmasi Journal of Natural Product Biochemistry, 18(2). doi:10.13057/biofar/f180202.

Sophian A, Purwaningsih R, Muindar, Igirisa E,P.J, & Amirullah M,L. (2021). Short Communication: Analysis of purity and concentration of DNA extracted from intron patho gene-spin extraction on crab processed food product samples. Asian J Trop Biotechnol 18: 13-27.

Sophian, A., Sri, U., & Sofia, U. D. (2022). DNA isolation in processed chicken meat products (nugget) using modified DNeasy Mericon Food kit (Qiagen). HO CHI MINH CITY OPEN UNIVERSITY JOURNAL OF SCIENCE-ENGINEERING AND TECHNOLOGY, 12(2), 15-21.

Utami, S. D., Utaminingsih, S., & Sophian, A. (2023). Analisis DNA Hasil Isolasi Pada Produk Pangan Olahan Ikan (Surimi Ikan) Menggunakan Nano Photometer. JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 7(1), 9-13.

Utaminingsih, S., & Sophian, A. (2022). Analysis of Purity and Concentration of DNA Isolation Results on Chondroitin Samples. BiosciED: Journal of Biological Science and Education, 3(2), 56-61.

Wulan DT, Sutanta M, Sophian A. (2021). Short Communication: Comparison of two commercial DNA extraction kit to obtain high quality porcine DNA. Asian J Trop Biotechnol 18: 69-72.

Diterbitkan
2024-06-24
Cara Mengutip
Sophian, A., Utaminingsih, S., Yenita, Y., & Purwaningsih, R. (2024). Deteksi DNA Spesies pada Produk Makanan Olahan Daging Ayam Menggunakan Gen GH (Growth Hormone) sebagai Penanda Molekuler. Food Scientia : Journal of Food Science and Technology, 4(1), 63–71. https://doi.org/10.33830/fsj.v4i1.6358.2024