Development Strategy of Traditional Javanese Jamu in CV. Santoso, Banyuwangi District, East Java
DOI:
https://doi.org/10.33830/fsj.v2i1.2844.2022Keywords:
traditional Javanese herbal medicine, CV. Santoso Banyuwangi, SWOT analysis, AHP analysisAbstract
CV. Santoso is a traditional Javanese herbal medicine company in Banyuwangi Regency. The development of the herbal medicine industry in Indonesia is growing very rapidly. This condition pushes CV. Santoso to determine the right marketing strategy so that their products can compete with various herbal products in the market. This study aimed to analyze the internal and external factors of CV. Santoso, to find out several alternative development strategies and the appropriate priority strategy for the company. The method in this study used a qualitative descriptive approach. The analysis techniques used were SWOT analysis and AHP analysis. The results showed that promotional activities by creating a promotion team were the main priority strategy for the development of traditional Javanese herbal medicine of CV. Santoso. The weight value generated from the top priority strategy was 0.139, using a logical consistency of 8%. He main priority strategy was to create a promotion team that can be implemented to expand product marketing through print media, mass media and social media.
References
Afrillita, N. 2013. Analisis SWOT dalam menentukan Strategi Pemasaran Sepeda Motor pada PT. Samekarindo Indah di Samarinda. eJurnal Administrasi Bisnis. 1(1): 56-70.
Ananta, R.D. 2015. Analisis Strategi Pemasaran PT. Madubaru Yogjakarta [tugas akhir]. Yogjakarta : Universitas Negeri Yogjakarta.
Andriati and Wahyudi, R.M.T. 2016. Tingkat Penerimaan Penggunaan Jamu Sebagai Alternatif Penggunaan Obat Modern pada Masyarakat Ekonomi Rendah-Menengah dan Atas. Jurnal Masyarakat, Kebudayaan dan Politik. 29(3): 133-145.
David, F.R. 2009. Manajemen Strategi. Jakarta: Salemba Empat.
David, F.R. 2016. Manajemen Strategi : Suatu Pendekatan Keunggulan Bersaing. Jakarta: Salemba Empat.
Diarsa, A. W., Januar, J., & Suwandari, A. (2018). Analisis Nilai Tambah Dan Strategi Pengembangan Home Industry Kupang Kering Di Desa Balongdowo Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo. JSEP (Journal of Social and Agricultural Economics), 10(3), 30. https://doi.org/10.19184/jsep.v10i3.5681
Evalia, N. A., Sa’id, E. G., & Suryana, R. N. (2012). Strategi Pengembangan Agroindustri Dan Peningkatan Nilai Tambah Gambir Di Kabupaten Lima Puluh Kota Sumatera Barat. Jurnal Manajemen & Agribisnis, 9(3), 173–182.
Evasari, A. D., Utomo, Y. B., & Ambarwati, D. (2019). Pelatihan Dan Pemanfaatan E-Commerce Sebagai Media Pemasaran Produk UMKM Di Desa Tales Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri. Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 75. https://doi.org/10.32503/cendekia.v1i2.603
Falatehan, A.F. 2016. Analytical Hierarchy Process (AHP) : Teknik Pengambilan Keputusan untuk Pembangunan Daerah. Yogjakarta: Indomedia Pustaka.
Anonim (2018). Perkembangan Bahan Baku Obat Tradisional di Indonesia Terus Meningkat. https://farmasi.ui.ac.id/2018/12/perkembangan-bahan-baku-obat-tradisional-di-indonesia-terus-meningkat/
Hana, O. DB. 2019. Pertumbuhan Industri Jamu & Obat Tradisional Tembus 6 Persen pada 2019. https://ekonomi.bisnis.com/read/20200116/257/1190879/pertumbuhan-industri-jamu-obat-tradisional-tembus-6-persen-pada-2019
Hardiyansyah, A., Ikhwan, A. and Kurniawati, R. 2015. Analisis Strategi Pemasaran Usaha Mie Basah. Jurnal Algoritma STT-Garut All Right Reserved. 13(1): 1-13.
Hutagaol, R.E., Hubeis, M., and Soekarto, S.T. 2010. Kajian Strategi Pemasaran Es Krim Baltic di PT. Balticindo Jayafood Jakarta. Jurnal Kajian Strategi Pemasaran Es Krim Baltic. 5(2): 122-131.
Jennifer, H. and Saptutyningsih, E. 2015. Preferensi Individu Terhadap Pengobatan Tradisional di Indonesia. Jurnal Ekonomi dan Studi Pembangunan. 16(1): 26-41.
Kurniasanti, S.A. 2014. Analisis dan Model Strategi Peningkatan Daya Saing Produk Edamame Beku [tesis]. Bogor : Institut Pertanian Bogor.
Kusnandar and Marimin. 2003. Pengembangan Produk Agroindustri Jamu dan Analisis Struktur Kelembagaannya. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 14(1): 40-45.
Kusuma, H. 2005. Size Perusahaan dan Probabilitas : Kajian Empiris Terhadap Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Jakarta. Jurnal Ekonomi Pengembangan. 10(1): 81-93.
Mandasari, A.E. 2017. Peran Produk, Harga, dan Customer Service dalam Membentuk Kepuasan dan Loyalitas Pelanggan Kartu Pascabayar. Jurnal Ekonomi Manajemen. 3(1): 50-58.
Marimin. 2015. Teknik dan Aplikasi Pengambilan Keputusan Kriteria Majemuk. Jakarta: Grasindo.
Marimin and Maghfiroh, N. 2011. Aplikasi Teknik Pengambilan Keputusan dalam Manajemen Rantai Pasok, Adrionita, S.TP. Bogor: IPB Press.
Mubarok, M.H. 2015. Analisis Strategi Sido Muncul dalam Menghasilkan Energi Kehidupan. Jurnal Iqtishadia. 8(1): 111-132.
Muttaqin, H., Cahyadin, M., & Widiyanti, E. (2015). Pemberdayaan Usaha Jamu Jahe Instan Di Kota Surakarta Dan Kabupaten Sukoharjo Melalui Teknologi Pengolahan Jahe. Inotek, 19(2), 124-138.
Naton, S., Radiansah, D., & Juniansyah, H. (2020). Analisis Nilai Tambah Dan Strategi Pengembangan Usaha Pengolahan Pisang Pada Umkm Keripik Tiga Bujang. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 16(2), 135. https://doi.org/10.20956/jsep.v16i2.7286
Noor, J. 2011. Metodologi Penelitian. Jakarta: Kencana.
Noor, S. 2014. Penerapan Analisis SWOT dalam Menentukan Strategi Pemasaran Daihatsu Luxio di Malang. Jurnal Intekna. 14(2): 102-209.
Nuary, N.S. 2016. Strategi Pemasaran dengan Pendekatan Analisis SWOT pada PT. Super Sukses Motor Banjarmasin. Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis. 2(1): 30-42.
Pramuditya, S.A., Marwati, R. and Puspita, E. 2011. Peramalan Pangsa Pasar Kartu GSM dengan Pendekatan Rantai Markov. Jurnal Euclid. 1(2): 116-124.
Pratiwi, A.H. 2009. Strategi Pemasaran Asuransi JP-Astor pada PT. Jasaharja Putera Surakarta [tugas akhir]. Surakarta : Universitas Sebelas Maret Surakarta.
Pratiwi, N. 2017. Strategi Pengembangan Cinderamata Berbahan Dasar Belerang di Wisata Kawah Ijen Kabupaten Banyuwangi [tugas akhir]. Banyuwangi : Politeknik Negeri Banyuwangi.
Prawaka, M.D. 2016. Analisis Strategi Kebijakan Pembangunan Daerah Kota Bandar Lampung (Pendekatan Analisis SWOT dan AHP) [skripsi]. Bandar Lampung : Universitas Lampung.
Rangkuti, F. 2013. Analisis SWOT : Teknik Membedah Kasus Bisnis. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Santoso, B.P. 2015. Analisis SWOT dalam Menentukan Strategi Pemasaran Bisnis Indomaret [skripsi]. Surakarta : Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Simbolon, F. 2013. Strategi Pemasaran Global di Pasar Indonesia. Jurnal Binus Business Review. 4(1): 405-413.
Suhartini, S., Effendi, U. and Sukardi. 2003. Perencanaan Strategi Pengembangan Usaha Produk Jamu. Jurnal Teknik Pertanian. 4(3): 169-178.
Sukmawati, D. A., Sosial, J., Pertanian, E., & Malang, B. (2018). Analisis Nilai Tambah Gula Kelapa Dan Strategi Pengembangan Pada Agroindustri Kecap Cap “Srk†Di Kabupaten Pacitan. 2(1), 29–40. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2018.002.01.4
Supriyono, J., Fathoni, A. and Hasional, L.B. 2016. Analisis Rencana Strategi, Pengembangan Pasar dan Kualitas Desain Terhadap Volume Penjualan pada Jamu Ratu Cantik SMK Negeri 6 Semarang. Journal Of Management. 2(2): 1-12.
Tangkeallo, C. and Widyaningsih, T.D. 2014. Aktivitas antioksidan serbuk minuman instan berbasis Miana kajian jenis bahan baku dan penambahan serbuk jahe. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2(4): 278-284.
Triwijayati, A. and Koesworo, Y. 2006. Studi sikap dan niat konsumsi jamu pahitan di Surabaya. Jurnal Widya Manajemen dan Akuntansi. 6(1): 17-41.
Utsalina, D.S. and Dewa, W.A. 2016. Strategi Pemasaran Menggunakan Metode Kombinasi SWOT dan AHP. Smatika Jurnal. 6(1): 18-26.
Wahyuandari, W. 2013. Analisis Matrik Boston Consulting Group (BCG) terhadap Portofolio Produk Guna Perencanaan Strategi Pemasaran dalam Menghadapi Persaingan. Jurnal Universitas Tulungagung Bonorowo. 1(1): 88-104.
Widjaya, P.G. 2017. Analisis Segmenting, Targeting, Positioning dan Marketing Mix pada PT. Murni Jaya. Jurnal Agora. 5(1): 1-8.
Winahyu, W.M., Tjendera, E., Gutierrez, R.E., and Sadeli, J. 2008. Perencanaan Strategi Pemasaran dalam Peluncuran Produk Baru dengan Merek "Exo Coffe" pada PT. Jamu Puspo Internusa. Journal of Business Strategy and Execution. 1(1): 158-170.
Yuliawati, S. 2008. Analisis Strategi Pemasaran Obat Herbal Biomunos pada PT. Biofarmaka Indonesia, Bogor [tugas akhir]. Bogor : Institut Pertanian Bogor.
Yuniati, E. and Alwi, M. 2010. Etnobotani keanekaragaman jenis tumbuhan obat tradisional dari hutan di desa Pakuli kecamatan Gumbasa kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah. Jurnal Biocelebes. 4(1): 69-75.
Copyright (c) 2022 Food Scientia: Journal of Food Science and Technology
Deprecated: Non-static method PKPApplication::getCCLicenseBadge() should not be called statically in /data/wwwroot/jurnal.ut.ac.id/cache/t_compile/fa9783fd765a849988085731b66c8d8c8432463d^addd65021fadf964339ab08cd1aa93ba59b14e9c_0.app.frontendobjectsarticle_details.tpl.php on line 503
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.