Analisa Kualitatif Formalin pada Sampel Ikan Asin di Pasar Sederhana Kota Bandung

  • Lusi Noorrela Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BBPOM Bandung)
  • Indra Putra Munggaran Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BBPOM Bandung)

DOI:

https://doi.org/10.33830/fsj.v1i1.1332.2021

Kata Kunci:

formalin, ikan asin, Keamanan Pangan, Pasar Tradisional

Abstrak

Ikan asin merupakan salah satu makanan dengan sumber nutrisi lengkap yang paling
banyak dikonsumsi di Indonesia namun sangat mudah mengalami pembusukan. Cepatnya
proses pembusukan pada ikan asin mengakibatkan banyaknya pedagang yang menggunakan
formalin sebagai pengawet ikan asin. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia
Nomor 1168/Menkes/PER/X/1999 menyatakan bahwa formalin merupakan bahan pengawet
yang dilarang untuk digunakan sebagai pengawet makanan karena dapat menyebabkan
kerusakan pada saluran pencernaan, ginjal, hati dan paru-paru, bahkan dapat menyebabkan kanker. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi kandungan formalin pada ikan
asin yang dijual di Pasar Sederhana Kota Bandung. Penelitian ini dilaksanakan dengan
pengambilan sampel ikan asin di Pasar Sederhana Kota Bandung. Pengujian analisa
kualitatif formalin dilaksanakan di Laboratorium Bidang Pengujian Kimia Balai Besar
Pengawas Obat dan Makanan di Bandung pada Oktober 2020. Dilakukan identifikasi
formalin sebanyak 25 sampel ikan secara kolorimetri menggunakan test kit MERCK.
Berdasarkan pengelompokan jenis ikan asin didapatkan hasil positif sebesar 20 % pada ikan
asin teri jengki, dan 100% pada ikan asin cucut, sedangkan untuk kategori ikan asin kapas,
cumi, dan sepat tidak mengandung formalin. Kesimpulan dari penelitian ini adalah 24%
ikan asin yang beredar di Pasar Sederhana Kota Bandung positif mengandung formalin.
Kelompok yang paling banyak mengandung formalin adalah ikan asin cucut.

Referensi

Abdullah, S. 2013. Uji Kualitatif Kandungan Formalin Pada Ikan Asin yang Dijual di Pasar Sentral Kota Gorontalo. Gorontalo. Universitas Negeri Gorontalo.

IKLP. 2015. Cara Uji Cepat Formalin. Bandung. Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan di Bandung

Hardoko, Sasmito B.B., Puspitasari Y.E., Lilyani N. (2018). Konversi Ikan Asin Menjadi Nugget Berserat Pangan Dengan Tambahan Ampas Tahu Dan Beberapa Jenis Binder. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 121 12(1)

Sutarni. (2013). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Pengawetan Ikan Asin Teri Di Kecamatan Labuhan Maringgai Kabupaten Lampung Timur. Jurnal Ilmiah ESAI .

Diterbitkan
2021-06-09
Cara Mengutip
Noorrela, L., & Munggaran, I. P. . (2021). Analisa Kualitatif Formalin pada Sampel Ikan Asin di Pasar Sederhana Kota Bandung. Food Scientia : Journal of Food Science and Technology, 1(1), 49–57. https://doi.org/10.33830/fsj.v1i1.1332.2021
Bagian
Artikel