Uji Kualitas Minyak Goreng Sawit yang Beredar di Entikong, Kalimantan Barat

  • Thamren Juniarto Instansi Balai Riset dan Standarisasi Industri Pontianak
  • Ida Diyanti Isnasia Instansi Balai Riset dan Standarisasi Industri Pontianak

DOI:

https://doi.org/10.33830/fsj.v1i2.1916.2021

Kata Kunci:

Minyak goreng sawit, Standar Nasional Indonesia, Malaysia, Pengujian

Abstrak

Minyak goreng sawit merupakan bahan pangan yang umum digunakan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Minyak goreng yang beredar didaerah perbatasan antara Malaysia dan Indonesia terutama wilayah Entikong, Kalimantan Barat sangat rentan akan pemalsuan serta kualitasnya yang belum diketahui, maka perlu dilakukan pengujian untuk mengetahui kualitas dari minyak goreng asal Malaysia tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan uji kualitas minyak goreng asal malaysia yang beredar di daerah perbatasan apakah sesuai dengan persyaratan SNI 7709: 2012 mengenai minyak goreng sawit. Uji
kualitas minyak goreng yaitu meliputi parameter bau dan rasa, warna, kadar air, bilangan asam lemak bebas, bilangan peroksida, minyak pelikan, vitamin A dan cemaran logam (pb,Cd, Hg, As dan Sn). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa minyak goreng asal Malaysia yang dijadikan contoh uji memenuhi persyaratan SNI 100% terhadap bau, rasa, warna, kadar
air, bilangan asam lemak bebas, minyak pelikan, vitamin A dan cemaran logam,namun empat dari enam sampel minyak goreng tidak sesuai dengan standar bilangan peroksida.

Referensi

Anonim. 2016. https://news.kemendag.go.id/sp2kplanding/assets/pdf/120116 ANK PKM DSK Minyak.pdf di akses pada hari rabu 11 Mei 2021.

Anonimous, 2012. Standar Nasional Indonesia 7709:2012 Minyak Goreng Sawit. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta

Kariyadi, D.(1999).Ketengikan Minyak dan Lemak karena oksidasi. Buletin Penelitian, 21 (3), 1-12. http://ejournal.kemenperin.go.id/jkk/article/view/5186

Lempang R.I, Fatimawali, Pelealu C.N.(2016). Uji kualitas minyak goreng curah dan kemasan di Manado. Pharmacon, 5(4), 155-161.https://ejournal.unsrat.ac.id/indek.php/pharmacon/articel

Nurhasnawati H., Supriningrum R., Caesariana N. (2015). Penetapan Kadar Asam Lemak Bebas dan Bilangan Peroksida Pada Minyak Goreng yang digunakan Pedagang Gorengan di jalan A.W.Syahranie Samarinda. Jurnal Ilma Manuntung 1 (1), 25-30. https://www.jurnal.akfarsam.ac.id/index.php/jim_akfarsam/article/view/7

Suroso A.S. (2013). Kualitas Minyak Goreng Habis pakai ditinjau dari Bilangan Peroksida, Bilangan Asam dan Kadar Air. Jurnal Kefarmasian Indonesia 3 (2),77-88 http://ejournal.litbang.kemkes.go.id/index.php/jki/article/view/4058

Diterbitkan
2021-12-22
Cara Mengutip
Juniarto, T., & Isnasia , I. D. . (2021). Uji Kualitas Minyak Goreng Sawit yang Beredar di Entikong, Kalimantan Barat. Food Scientia : Journal of Food Science and Technology, 1(2), 117–130. https://doi.org/10.33830/fsj.v1i2.1916.2021
Bagian
Artikel