Implementasi 2D Barcode pada Label Pangan Olahan Sebagai Kekuatan Pengawasan Badan Pengawas Obat dan Makanan

  • Dessy Setiawanti Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM)

DOI:

https://doi.org/10.33830/fsj.v1i2.1968.2021

Kata Kunci:

2D barcode, BPOM, Label, NIE, Pengawasan

Abstrak

Pada saat ini, peredaran produk pangan olahan diwajibkan memenuhi persyaratan keamanan, mutu, dan gizi pangan tersebut. Salah satu dari ketiga elemen tersebut diterapkan ke dalam pangan olahan dalam bentuk label pangan. Keterangan informasi pada label pangan bertujuan untuk menerangkan bahwa informasi yang tertera benar, tidak mudah rusak dan lepas, mudah dilihat dan dibaca melalui Nomor Izin Edar (NIE). BPOM bersinergi kuat dalam pengawasan produk pangan dengan menerbitkan penerapan 2D barcode dalam label pangan sebagai kebijakan untuk mengurangi risiko peredaran produk pangan palsu atau ilegal. Metode penulisan karya ini secara studi pustaka melalui pengambilan data berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku serta pelaporan pengawasan terhadap label pangan. Intensifikasi pengawasan produk pangan yang dilakukan oleh BPOM pada sarana ritel dan distribusi banyak menemukan produk Tanpa Izin Edar (TIE), produk kedaluwarsa serta produk rusak. Hasil data yang didapatkan terhadap temuan pengawasan produk pangan lebih banyak ditemukan produk TIE dengan persentase temuan di Sarana Ritel sebesar 52%, sedangkan persentase temuan di Gudang Importir/Distributor sebesar 72%. Dengan penerbitan implementasi 2D Barcode pada label pangan olahan sangat memberikan dampak positif bagi stakeholder meliputi. pemerintah, pelaku usaha dan masyarakat. Penerapan 2D Barcode ini diupayakan mampu membangun intelektual masyarakat untuk menjadi lebih responsif serta cerdas dalam mengolah informasi di masa yang akan mendatang.

Referensi

Anonim. 2014. Bab II Tinjauan Pustaka [Ebook]. Retrieved from http://eprints.polsri.ac.id/1174/3/BAB%20II.pdf.

Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2013. Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 1 Tahun 2013 Tentang Penerapan Pendaftaran Pangan Olahan Secara Elektronik (e-registration Pangan Olahan). Retrieved from https://jdih.pom.go.id/download/product/692/1/2013

Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2017. Peraturan Badan POM Nomor 27 Tahun 2017 Tentang Pendaftaran Pangan Olahan. Retrieved from https://jdih.pom.go.id/download/product/763/27/2017

Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2017. Visi BPOM dan Misi BPOM. Retrieved from https://www.pom.go.id/new/view/direct/vision.

Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2018. Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 33 Tahun 2018 Tentang Penerapan 2D Barcode Dalam Pengawasan Obat dan Makanan. Retrieved from https://jdih.pom.go.id/product/search/33/2018/2D%20Barcode

Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2018. Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 31 Tahun 2018 Tentang Label Pangan Olahan. Retrieved from https://jdih.pom.go.id/product/search/31/2018/all

Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2018. Berita Aktual : 2D Barcode Upaya Tingkatan Efektivitas dan Efisiensi Pengawasan Obat dan Makanan. Retrieved from https://www.pom.go.id/new/view/more/berita/14587/

Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2018. Berita Aktual : Era Baru Pengawasan Obat dan Makanan Berbasis Digital. Diakses dari Retrieved from https://www.pom.go.id/new/view/more/berita/15168/

Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2018. Berita Aktual : 2D Barcode Upaya Tingkatkan Efektivitas dan Efisiensi Pengawasan Obat dan Makanan. Retrieved from https://www.pom.go.id/new/view/more/berita/14587/

Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2019. Berita Aktual : Perkuatan Pengawasan Obat dan Makanan Melalui Sosialisasi 2D Barcode dan Smart BPOM. Retrieved from https://www.pom.go.id/new/view/more/berita/16312/

Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2019. Berita Aktual : Percepatan Penerapan Sistem 2D Barcode. Retrieved from https://www.pom.go.id/new/view/more/berita/16371/

Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2019. Laporan Tahunan Badan Pengawas Obat dan Makanan Tahun 2019. Retrieved from https://www.pom.go.id/new/admin/dat/20200817/

Badan Pusat Statistik. 2021. Hasil Sensus Penduduk 2020. Retrieved from https://www.bps.go.id/pressrelease/2021/01/21/1854/

Firdaus, A. 2021. BPOM Temukan Berbagai Produk Pangan Ilegal Beredar Selama Ramadhan (online). Retrieved from https://www.antaranews.com/berita/2145154/

Peraturan Pemerintah. 1999. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 69 Tahun 1999 Tentang Label dan Iklan Pangan. Retrieved from https://jdih.pom.go.id/product/search/69/1999/all

Peraturan Pemerintah. 2004. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2004 Tentang Keamanan Mutu dan Gizi Pangan. Retrieved from https://jdih.pom.go.id/product/search/28/2004/all

Peraturan Presiden. 2017. Peraturan Presiden Nomor 80 tahun 2017 Tentang Badan Pengawas Obat dan Makanan. Retreived from https://peraturan.bpk.go.id/Home/Details/73132/

Putri P.R.A., Westra, I.K., Sutama, I.B.P. 2019. Pengawasan Terhadap Peredaran Makanan Impor Yang Tidak Bersertifikasi Halal Oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan. Kertha Semaya, 7 (12), 1-18. https://doi.org/10.24843/KM.2018.v07.i01.p12.

Supriyadi. 2016. Community Of Practitioners : Solusi Alternatif Berbagi Pengetahuan Antar Pustakawan. Lentera Pustaka, 2 (2), 83-93. Retrieved from https://ejournal.undip.ac.id/index.php/lpustaka/article/view/13476/10162

Undang - Undang Republik Indonesia. 1999. Undang - Undang Republik Indonesia Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen. Retreived from https://peraturan.bpk.go.id/Home/Details/45288/

Diterbitkan
2021-12-22
Cara Mengutip
Dessy Setiawanti. (2021). Implementasi 2D Barcode pada Label Pangan Olahan Sebagai Kekuatan Pengawasan Badan Pengawas Obat dan Makanan. Food Scientia : Journal of Food Science and Technology, 1(2), 87–102. https://doi.org/10.33830/fsj.v1i2.1968.2021
Bagian
Artikel