Kajian Pemanfaatan Susu Nabati Sebagai Pengganti Susu Hewani

  • Intan Maris Program Studi Teknologi Pangan Universitas Terbuka
  • Mohamad Rajih Radiansyah Program Studi Teknologi Pangan Universitas Terbuka

DOI:

https://doi.org/10.33830/fsj.v1i2.2064.2021

Kata Kunci:

Susu nabati, Pangan alternatif, Teknologi pangan

Abstrak

Pada umumnya susu merupakan cairan berwarna putih hasil sekresi kelenjar mamae yang
berasal dari hewan dan memiliki kandungan laktosa. Permasalahan terjadi ketika beberapa
orang memiliki alergi terhadap laktosa sehingga terciptalah alternatif berupa diversifikasi
olahan susu dengan menggunakan tanaman sebagai bahan dasar. Studi ini bertujuan untuk
mengetahui seberapa besar nilai gizi dan manfaat susu nabati terhadap kesehatan dan
pemenuhan gizi sehingga dapat digunakan sebagai subtitusi susu hewani bagi penderita
lactose intolerance. Susu nabati yang dimaksud adalah sari dari berbagai sumber tanaman. Susu nabati memiliki bau yang khas tergantung bahan dasar tanaman yang digunakan. Dalam
artikel ini dilakukan tinjauan studi mengenai karakteristik fisik, nilai gizi serta manfaat dalam
mengkonsumsi susu nabati bagi kesehatan dan dilakukan perbandingan terhadap susu hewani
(susu sapi). Hasil literatur menunjukkan bahwa nilai gizi yang didapat dari susu nabati tidak
berbeda jauh dengan nilai gizi susu hewani. Meskipun secara fisik tidak ada perbedaan antara
susu nabati dan susu hewani, namun masih perlu dilakukan pengembangan dalam
penambahan cita rasa pada susu nabati untuk menarik minat konsumen. Mayoritas susu
nabati bermanfaat bagi kesehatan jantung karena minimnya kadar kolesterol di dalamnya.
Terdapat lima jenis susu nabati yang dikaji dalam studi ini yaitu yang berasal dari kedelai,
almond, gandum, kacang hijau, dan kacang mete.

Referensi

Aidah, S. N. (2020). Membongkar Rahasia Bisnis Susu Kedelai. Jogjakarta: Penerbit KBM Indonesia. [E-book]. Retrieved October 14, 2021, from https://books.google.com.sg/books

Alozie, Y.E., U. S. (2015). Nutritional and Sensory Properties of Almond (Prunus amygdalu Var. Dulcis) Seed Milk. World Journal of Dairy & Food Sciences, 10(2), 117-121. https://doi.org/10.5829/idosi.wjdfs.2015.10.2.9622

Andrestian, M. D., & Hatimah, H. (2015). Daya Simpan Susu Kacang Hijau (Phaseolus radiates L.) dengan Persentase Penambahan Sari Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum). Indonesian Jurnal of Human Nutrition, Juni 2015, 2(1), 38-47. http://dx.doi.org/10.21776/ub.ijhn.2015.002.01.4

Anonim. (2021). Resep Susu Kurma Almond, Bisa Jadi Ide Jualan. Retrieved Mei 29, 2021, from https://www.kompas.com/food/read/2021/02/03/220200475/resep-susu-kurma-almond-bisa-jadi-ide-jualan?page=all

Aydar, E. F., Tutuncu, S., Ozcelik, B. (2020). Plant-based Milk Subtitutes: Bioactive Compounds, Conventional and Novel Processes, Bioavailability Studies, and Health Effects. Journal of Functional Foods, 70, 1-15. https://doi.org/10.1016/j.jff.2020.103975

Chalupa-Krebzdak, S., Long, C. J., Bohrer, B. M., (2018). Nutrient Density and Nutritional Value of Milk and Plant-Based Milk Alternatives. International Dairy Journal, 87, 84-92. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2018.07.018

Ciptasari, Riska, & Nurrahman. (2020). Sifat Fisik, Sifat Organoleptik Dan Aktivitas Antioksidan Susu Bubuk Kedelai Hitam Berdasarkan Konsentrasi Tween 80. Jurnal Pangan Dan Gizi, 10(1), 45-59. https://doi.org/10.26714/jpg.10.1.2020.49-63

Damayanti, S. S., Murtini, E. S. (2018). Inovasi Susu Almond Dengan Subtitusi Sari Kecambah Kedelai Sebagai Sumber Protein Nabati. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 6(3), 70-77. http://dx.doi.org/10.21776/ub.jpa.2018.006.03.8

Deng, Y., Misselwitz, B., dkk (2015). Lactose Intolerance in Adults: Biological Mechanism and Dietary Management. Nutrients, 7(9), 8020-8035. https://doi.org/10.3390/nu7095380

Erna, Silviana. (2019). Uji Organoleptik dan Kadar Protein Terhadap Susu Nabati Berbahan Baku Kacang Tanah (Arachis hypogaea) Dengan Penambahan Perisa Jeruk Manis (Citrus sinensis). Skripsi. Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta.

Facioni, M. S., Raspini, B., dkk (2020). Nutritional Management of Lactose Intolerance: the Importance of Diet and Food Labelling. Journal of Translational Medicine, 18(260), 260-269. https://doi.org//10.1186/s12967-020-02429-2

Gutierrez, T. J. (2020). Food Manufacturing for Babies and Children. [E-book]. Argentina: Springer. Retrieved October 14, 2021, from https://books.google.com.sg/books

Hasanah, N., Permana, I.D.G.M., Wisaniyasa, N.W. (2020). Pengaruh Perbandingan Almond dan Edamame Terhadap Karakteristik Susu Almond Edamame. Jurnal Itepa, 9(4), 448-457. https://doi.org/10.24843/itepa.2020.v09.i04.p09

Hoerudin, Mulyono, Edi. (2006). Perbaikan Proses Pengolahan Dan Mutu Kacang Mete: Studi Kasus di Madura, Jawa Timur. Jurnal J. Pascapanen, 3(2), 60-68. http://dx.doi.org/10.21082/jpasca.v3n2.2006.60-68

Istiqomah. (2014). Karakterisasi Mutu Susu Kedelai Baluran.Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember. Jember.

Kehinde, B. A, Panghal, A., Garg, M.K., Sharma, P., Chhikara, N. (2020). Vegetable Milk as Probiotic and Prebiotic Foods. Advance in Food and Nutrition Research, 94, 115-160. https://doi.org/10.1016/bs.afnr.2020.06.003

Larosta, J. T., Permana, D. G. M., Sugitha, I. M. (2019). Pengaruh Perbandingan Jagung Manis dan Edamame Terhadap Karakteritik Susu Jagung Manis Edamame. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 8(4), 398-407. https://doi.org/10.24843/itepa.2019.v08.i04.p06

Muchtadi, T. R. (2019). Pengetahuan Bahan Pangan. Tangerang Selatan: Universitas Terbuka

Muhami, Koeswardhani M Rosandari, T., Rulyenzi, R., Surono, I. S. Tampubolon, E. S., Dharmawati, A.A.A., Sukotjo, S., Syahril. (2017). Teknologi Pengolahan Pangan. Tangerang Selatan: Universitas Terbuka

Pratita, N. (2012). Isolasi dan Identifikasi Kapang Mitoksin Pada Biji Kacang Tanah yang Dijual di Pasar Tradisional Pulo Brayan Medan. Tesis. Jurusan Biologi. Universitas Negeri Medan. Medan

Puji, A. (2021). Mengenal Nutrisi Susu Oat alias Susu Gandum yang Tak Kalah Sehat. Retrieved Mei 29, 2021, from https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/nutrisi-susu-oat-gandum/

Sentana, A., Trisnawati, C. Y., Jati, I. R. A. P. (2017). Identifikasi Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik Susu Nabati Yang Diformulasikan Dengan Linear Programming. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi, 16(2), 47-51. https://doi.org/10.33508/jtpg.v16i2.1690

Streit, L. (2019). 10 Nutrition and Health Benefits of Cashew Milk. Artikel diambil Mei 30, 2021, from https://www.healthline.com/nutrition/cashew-milk-benefits

Suarni. (2016). Struktur dan Komposisi Biji dan Nutrisi Gandum. [E-book]. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, Departemen Pertanian. Retrieved Mei 29, 2021, from http://balitsereal.litbang.pertanian.go.id/buku-gandum/

Triyono, A., Rahman, N., Andriana, Y. (2010). Pengaruh Proporsi Penambahan Air Pengekstraksi Dan Jumlah Bahan Penstabil Terhadap Karakteristik Susu Kacang Hijau (Phaseoulus radiatus, L.). Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuanganâ€, Pengembangan Teknologi Kimia untuk Pengolahan Sumber Daya Alam Indonesia, Yogyakarta: UPN "Veteran"

Diterbitkan
2021-12-22
Cara Mengutip
Maris, I., & Radiansyah, M. R. . (2021). Kajian Pemanfaatan Susu Nabati Sebagai Pengganti Susu Hewani. Food Scientia : Journal of Food Science and Technology, 1(2), 103–116. https://doi.org/10.33830/fsj.v1i2.2064.2021
Bagian
Artikel