Analisis Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Industri Olahan Kulit Buah Naga di Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur
DOI:
https://doi.org/10.33830/fsj.v2i1.2686.2022Kata Kunci:
Kabupaten Banyuwangi, kulit buah naga, SWOT, nilai tambahAbstrak
Buah Naga merupakan salah satu komoditas unggulan di Kabupaten Banyuwangi. Pada tahun 2020, komoditas buah naga tercatat memiliki luas lahan mencapai 4.787 Ha dengan produktivitas 263 Kw/Ha. Produksi yang tinggi menyebabkan penumpukan kulit buah naga sebagai limbah. Salah satu alternatif untuk menanggulangi penumpukan kulit buah naga yaitu dengan cara memanfaatkannya menjadi suatu produk yang bernilai jual lebih. Penelitian ini menggunakan metode analisis nilai tambah dan analisis SWOT untuk mendapatkan rumusan strategi pengembangan industri olahan kulit buah naga dilanjutkan dengan grand strategy dan analisis nilai tambah Metode Hayami. Hasil penelitian analisis nilai tambah dengan nilai di atas 70%. Sementara itu, berdasarkan analisis SWOT dari nilai matriks IFE diperoleh total nilai sebesar 2,68 dan matriks EFE diperoleh total nilai sebesar 3,00. Nilai tersebut menunjukan potensi pengembangan industri kulit buah naga berada pada posisi yang kuat. Mengacu pada analisis nilai tambah dan SWOT menunjukkan bahwa pengolahan limbah kulit buah naga menjadi berbagai macam produk olahan memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi industri.
Referensi
Artika, Eka., dan Ida, A.K. (2016). Analisis Nilai Tambah (Value Addes) Buah Pisang Menjadi Kripik Pisang di Kelurahan Babakan Kota Mataram. Jurnal Ganec Swara.
Aiyuni, R., Widayat, H. P., & Rohaya, S. (2017). Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Naga (Hylocereus costaricensis) dalam Pembuatan Teh Herbal dengan Penambahan Jahe. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2(3), 233–243. https://doi.org/10.17969/jimfp.v2i3.4014
Amanda, R., & Lubisriski Baroroh. (2017). Studi Pemanfaatan Limbah Salak Berdasarkan Analisis Nilai Tambah Dan Kelayakan Usaha Agribisnis. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(1), 1–7. https://doi.org/10.30596/agrium.v21i1.1480
David, F. R. (2009). Manajemen Strategis Konsep, Buku 1. Penerbit Salemba.
Evalia, N. A., Sa’id, E. G., & Suryana, R. N. (2012). Strategi Pengembangan Agroindustri Dan Peningkatan Nilai Tambah Gambir Di Kabupaten Lima Puluh Kota Sumatera Barat. Jurnal Manajemen & Agribisnis, 9(3), 173-182.
Hayami. (1987). Agricultural Marketing and Processing in Upland Java, A Prespective From Sinda Village. Coarse Grains Pulses Roots and Tuber Center (CGPRTC).
Hermawan, I. (2012). Analisis Eksistensi Sektor Pertanian terhadap Pengurangan Kemiskinan di Pedesaan dan Perkotaan. MIMBAR, Jurnal Sosial Dan Pembangunan, 28(2), 135. https://doi.org/10.29313/mimbar.v28i2.348
Kementerian Pertanian. (2022). Tangan Dingin Arief Setiawan, Ciptakan Buah Naga Panen Sepanjang Tahun. https://www.menpan.go.id/site/berita-terkini/tangan-dingin-arief-setiawan-ciptakan-buah-naga-panen-sepanjang-tahun
Lidya Simanjuntak, Chairina Sinaga, & Fatimah. (2014). EKSTRAKSI PIGMEN ANTOSIANIN DARI KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Teknik Kimia USU, 3(2), 25-29. https://doi.org/10.32734/jtk.v3i2.1502
Manalu, R. (2018). UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PETANI ( Processing of Smallholder Plantations Cocoa Production to Increase Farmers Income ). Jurnal Ekonomi & Kebijakan Publik, 9(2), 99–111.
Naton, S., Radiansah, D., & Juniansyah, H. (2020). Analisis Nilai Tambah Dan Strategi Pengembangan Usaha Pengolahan Pisang Pada Umkm Keripik Tiga Bujang. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 16(2), 135. https://doi.org/10.20956/jsep.v16i2.7286
Nazarudin, R., Norazelina, S. . . . I., Norziah, M. H., & Zainudin, M. (2011). PECTINS FROM DRAGON FRUIT (Hylocereus polyrhizus) PEEL. Malays. Appl. Biol., 40, 19-23.
Nurjannah, D. (2020). Analisis SWOT Sebagai Strategi Meningkatkan Daya Saing (Studi Pada PT. Bank Riau Kepri Unit Usaha Syariah Pekanbaru). Jurnal Perbankan Syariah, 1(1), 97-112. https://ejournal.stiesyariahbengkalis.ac.id/index.php/jps
Qomariyah, R., & Kuntadi, E. B. (2018). Analisis Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Produk Mie Ubi Jalar Ungu pada Agroindustri UD. Nula Abadi. Seminar Nasional Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Jember, November, 108-119.
Rochmawati, N. (2019). PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI TEPUNG UNTUK PEMBUATAN COOKIES. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 7(3), 19-24. https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2019.007.03.3
Saksono, B. (2021). Buah Naga, Harga Anjlok Disaat Musim Panen. https://radarbanyuwangi.jawapos.com/ekonomi-bisnis/03/10/2021/buah-naga-harga-anjlok-disaat-musim-panen
Sapitri, U., Saikhu, M., & Despita, R. (2021). Peningkatan Nilai Tambah Kulit Singkong Menjadi Carang Mas Di Kelompok Wanita Tani Srikandi Kelurahan Tanah Mas Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin Increasing the Added Value of Cassava Peel To Carang Mas in the Women'S Farmer'S Group Srikandi Tan. 6(2), 79-82. http://balitkabi.litbang.
Sukmawati, D. A., Sosial, J., Pertanian, E., & Malang, B. (2018). Analisis Nilai Tambah Gula Kelapa Dan Strategi Pengembangan Pada Agroindustri Kecap Cap "Srk" Di Kabupaten Pacitan. 2(1), 29-40. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2018.002.01.4
Wahyuni, R. (2011a). Optimasi Pengolahan Kembang Gula Jelly Campuran Kulit Dan Daging Buah Naga Super. TEKNOLOGI PANGAN: Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 1(1), 15-38. https://scholar.google.co.id/scholar?hl=id&q=OPTIMASI+PENGOLAHAN+KEMBANG+GULA+JELLY+CAMPURAN+KULIT+DAN+DAGING+BUAH+NAGA+SUPER+MERAH+(Hylocereus+costaricensis)+DAN+PRAKIRAAN+BIAYA+PRODUKSI&btnG=
Wahyuni, R. (2011b). PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylicereus costaricensis) SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN DAN PEWARNA ALAMI PADA PEMBUATAN JELLY. Jurnal Teknologi Pangan, 2(1). https://doi.org/10.35891/tp.v2i1.482
Hak Cipta (c) 2022 Food Scientia: Journal of Food Science and Technology
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-sa/4.0/88x31.png)
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.